Фонд поддержки малого и среднего бизнеса

Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

ПН-ЧТ: с 9-00 до 18-00 / ПТ: с 9-00 до 17-00

Восстановление пароля
Забыли пароль?

Напишите нам!

Организация труда

Деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей Санкт-Петербурга в период временных ограничений с учетом требований по предотвращению (профилактике) коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге

 

1. Убедитесь, что организация вправе осуществлять деятельность в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13 марта 2020 г. № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

2. Обеспечьте принятие локально-нормативных актов, устанавливающих Стандарт безопасной деятельности предприятий

Организациям, осуществляющим деятельность в период пандемии, необходимо разработать и утвердить Стандарт безопасной деятельности организации. Стандарт должен предусматривать меры, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции среди работников организации, и содержать указания на особенности режима доступа в организацию, организации питания работников, санитарной обработки помещений, обеспечения работников средствами защиты и другие необходимые мероприятия.

Оформить Стандарт необходимо тем компаниям, которые осуществляют свою деятельность на территории Санкт-Петербурга и на которые не распространяются запреты и ограничения, установленные Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13 марта 2020 года N 121.

Примерная форма Стандарта безопасности организации и Стандарты безопасной деятельности по видам деятельности

3. Направьте уведомление в Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга об осуществлении (возобновлении) деятельности

Через личный кабинет на сайте Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр развития и поддержки предпринимательства», подведомственного Комитету по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга получите уникальный QR код.

Как получить QR-код для организации в СПб:

1. Зарегистрироваться или войти в личный кабинет на официальном сайте СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства» перейдя по ссылке Личный кабинет - Единый Центр Предпринимательства Санкт-Петербурга (ecp.spb.ru)

2. В личном кабинете перейти в раздел «Уведомление об осуществлении (возобновлении) деятельности»

3. Выбрать необходимую сферу деятельности организации и заполнить информацию в соответствии с предложенной формой, приложив фотоматериалы и другие документы, подтверждающие соблюдение соответствующих требований

4. Подтвердить достоверность указанных сведений и нажать кнопку «Направить уведомление»

5. По результатам проверки поданных сведений на соответствие Стандарту безопасной деятельности организаций, в том числе санитарно-гигиенической безопасности, в целях противодействия распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19), организации присваивается QR-код

Важно!  Получить уникальный QR код в личном кабинете и разместить его на входе в организацию и на сайте организации (при наличии).

4. Составьте приказ о введении масочного режима в организации

Обязательное ношение масок в Санкт-Петербурге предписано постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 276 от 09.05.2020  О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга Необходимо использовать средство защиты органов дыхания в общественных местах, в том числе на рабочем месте.

Обязанность работников носить маски на рабочем месте в период распространения коронавируса работодатель вправе установить приказом или внутренними локальными актами организации.

Ношение перчаток отменено Постановлением Правительства Санкт-Петербурга №213 от 16.04.2021 О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Санкт-Петербурга от 16 апреля 2021.

5. Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга рекомендует организациям внести необходимые данные в личный кабинет на сайте ЦРПП и получить иммунный статус «ВАКЦИНИРОВАН»

В соответствии с вступившими 13.06.2021 изменениями в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 No 121 О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 N 121 от 13 июня 2021 для борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) работодателям рекомендовано обеспечить проведение в отношении работников мероприятий, направленных на стимулирование вакцинации от коронавирусной инфекции.

Предприниматели, имеющие действующий QR-код, могут получить специальный статус в личном кабинете на портале Центра развития и поддержки предпринимательства (www.crpp.ru), заполнив дополнительные формы в личном кабинете организации.

Если доля вакцинированных работников организации составит 60 и более процентов, организации будет присваиваться Иммунный статус «ВАКЦИНИРОВАН», подтверждающий наличие коллективного иммунитета, с размещением указанной информации на публичной странице организации, доступной по QR-коду

 

6. В соответствии с п. 7.10 и 7.11 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 N 121 обеспечить перевод на дистанционный режим работающих граждан старше 60 лет и лиц, имеющих хронические заболевания, в течение четырех недель для прохождения (осуществления) вакцинации указанными лицами (в случае отсутствия медицинских противопоказаний) и формирования у них иммунитета.

 

Освободить от работы в течение двух дней с сохранением заработной платы работников при получении первого и (или) второго компонентов вакцины в день проведения ими вакцинации и на следующий день после нее как в случае проведения первичной, так и в случае проведения повторной вакцинации.

(Пункты дополнительно включены постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28 октября 2021 года N 820)

 

7. Для исполнения возложенных обязанностей об обязательной вакцинации 80% сотрудников, организации (ИП) рекомендуется:

1. Провести разъяснительную работу с работниками о необходимости вакцинации от новой коронавирусной инфекции

2. Издать Приказ о вакцинации работников от новой коронавирусной инфекции. В приказе должен быть указан период прохождения профилактической прививки.

3. Направить уведомления работникам, подлежащим вакцинации от коронавирусной инфекции

4. С работников, прошедших вакцинацию, запросить сведения о прохождении ими вакцинации. Данные о вакцинации могут быть переданы на портал Центра развития и поддержки предпринимательства для получения на организацию (ИП) уникального QR-кода «ВАКЦИНИРОВАН»

5. В отношении работников, которые отказываются добровольно прививаться, необходимо оформить письменный отказ работника от прохождения вакцинации

6. Отстранить от работы работников, не прошедших вакцинацию.

Порядок отстранения от работы лица, не прошедшего вакцинацию:

• зафиксировать факт непрохождения данным работником вакцинации (докладная записка ответственного должностного лица/акт, составленный и подписанный коллегиально);

• издать приказ об отстранении от работы работника, указав в нем обстоятельства, послужившие основанием для отстранения от работы, — ч. 2 ст. 76 ТК РФ, п. 2 ст. 5 Закона N 157-ФЗ (непрохождение обязательной вакцинации), срок отстранения с указанием даты отстранения и до момента прохождения вакцинации.

7. Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы/недопущения к работе (до прохождения работником вакцинации), если иное не предусмотрено ТК РФ, другими ФЗ

8. В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ или иными ФЗ (ч. 3 ст. 76 ТК РФ).

 Порядок отстранения от работы лица, не прошедшего вакцинацию:

• зафиксировать факт непрохождения данным работником вакцинации (докладная записка ответственного должностного лица/акт, составленный и подписанный коллегиально);

• издать приказ об отстранении от работы работника, указав в нем обстоятельства, послужившие основанием для отстранения от работы, — ч. 2 ст. 76 ТК РФ, п. 2 ст. 5 Закона N 157-ФЗ (непрохождение обязательной вакцинации), срок отстранения с указанием даты отстранения и до момента прохождения вакцинации.

9. Со всеми приказами, касающимися работников организации, необходимо ознакомить каждого прямо или косвенно упомянутого в них сотрудника. При этом информация о прочтении приказа и подпись работника вносятся в специальный лист — лист ознакомления

 

Рекомендации для бизнеса в условиях сохранения рисков распространения COVID-19:

Рекомендации Правительства Санкт-Петербурга и Роспотребнадзора