Форс-мажор
Пандемия коронавируса признана обстоятельством непреодолимой силы.
Расценивать коронавирус, как форс-мажор можно только применительно к конкретным обстоятельствам, сделавшим невозможным надлежащее исполнение условий конкретного договора.
Для свидетельствования форс-мажора необходимо установить причинно-следственную связь между введенными ограничениями и невозможностью исполнить обязательства по договору, для этого необходимо получить заключение о возможности отнесения причин неисполнения договорных обязательств к обстоятельствам непреодолимой силы, то есть непредвиденным и чрезвычайным обстоятельствам (форс-мажору).
На основании Закона РФ от 7 июля 1993 года «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» ТПП России свидетельствует обстоятельства форс-мажора в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Российской Федерации. В соответствии с Положением о порядке свидетельствования ТПП Российской Федерации обстоятельств форс-мажора, утвержденного постановлением Правления ТПП РФ № 173-14 от 23 декабря 2015 года, решение о выдаче сертификата об обстоятельствах форс-мажора принимается ТПП России в каждом конкретном случае, исходя из условий контракта и документов компетентных органов Российской Федерации, подтверждающих наличие события, на которое организация ссылается в своем заявлении.
Заключение Санкт-Петербургской Торгово-Промышленной палаты (далее - СПб ТПП) признает определенные обстоятельства форс-мажором в контексте — освобождение от ответственности за неисполнения обязательства (освобождение от пени и штрафов за просрочку исполнения), но ни в коем случае не дает стороне договора оснований не исполнять свои договорные обязательства в связи, например, с отсутствием выручки в период введенных ограничений и запретов.
В соответствии с законом и со сложившейся судебной практикой к обстоятельствам непреодолимой силы не могут быть отнесены предпринимательские риски, в частности, ухудшение экономического состояния предприятия, финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация национальной валюты. В вышеуказанных случаях необходимо вести переговоры с контрагентами по изменению условий заключенных договоров.
Для получения заключения СПб ТПП необходимо заполнить заявление на форс-мажор, размещенное на сайте СПб ТПП, указав в нем причины неисполнения обязательств, со ссылкой на принятые органами власти официальные запреты и ограничения, иные основания признания имеющейся ситуации форс-мажором, и направить заявление в формате Word и PDF на адрес электронной почты dedul@spbcci.ru, а также приложить сканированные копии подтверждающих документов.
Примерный перечень подтверждающих документов (отдельные документы предоставляются, если это применимо к ситуации):
- Копия договора/контракта со всеми приложениями.
- Справка об объеме выполненных обязательств до момента наступления предполагаемых форс-мажором обстоятельств
- Документы, касательно всей цепочки договоров, если нарушение обязательств из-за форс-мажора первично имеет место у контрагента.
- Переписка по вопросу наступления форс-мажора, в том числе, подтверждение направления уведомлений о форс-мажоре контрагентам.
- Для подтверждения форс-мажора, вызванного введением нерабочей недели: документы, подтверждающие неприменение п.2 Указа Президента РФ №206 от 25.03.2020г.
В течение трех рабочих дней обратным письмом вам будет направлена информация о соответствии/несоответствии комплекта представленных документов для целей выдачи заключения.
Документация
Письмо Торгово-промышленной платы РФ от 26.03.2020 г. № ПР/0315.
Указ Президента РФ от 25 марта 2020 г. N 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней".