Забыли пароль?

Напишите нам!

Зарина Догузова рассказала о развитии внутреннего туризма в России

18 ноября 2020 года руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова выступила на заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа».

Она отметила, что 2020 год выдался непростым в связи с пандемией, со всей очевидностью высветил исключительную важность туризма и индустрии гостеприимства для социально-экономической жизни страны и позволил говорить о туризме как о стратегической отрасли экономики.

«Мы четко понимали, что от нашей работы, от быстроты принятия решений, зависят, с одной стороны, миллионы рабочих мест в туризме и индустрии гостеприимства, и в десятках смежных отраслей, а с другой – отдых и оздоровление миллионов россиян», — отметила Зарина Догузова.

По ее словам, такое понимание помогло быстро мобилизоваться, набрать нужный темп и в командной работе вместе с регионами, при поддержке Правительства РФ решать сложнейшие задачи.

По решению Правительства туризм был включен в список пострадавших отраслей экономики и получил целый ряд специальных мер поддержки. «В беспрецедентных условиях мы запустили во всей стране курортный сезон, оперативно выработав с Роспотребнадзором и губернаторами правила работы отрасли», — сказала Зарина Догузова.

Помимо системных мер поддержки и вопросов безопасности, продолжила она, особое внимание уделялось запуску новых направлений и снижению их стоимости для туристов. «Задача была – дать людям возможность безопасно, максимально комфортно и доступно отдохнуть в своей стране, и не только на Юге России. Для этого во многие регионы, такие как Алтай, Байкал, Хакасия, Калининградская область, при поддержке губернаторов впервые полетели чартеры, позволившие снизить стоимость для туристов», — отметила глава Ростуризма.

Кроме того, добавила она, реализуется уникальная программа туристического кешбэка, государство деньгами возвращает часть средств, которые граждане тратят на отдых.

«По поручению Президента и Председателя Правительства последние полгода вместе с регионами, отраслью и экспертами мы работали над формированием основных подходов, по сути — концепции нового национального проекта по туризму», — сообщила Зарина Догузова.

По ее словам, одна из ключевых предпосылок к формированию нацпроекта — большой нераскрытый потенциал отрасли туризма в нашей стране. При том, что Россия обладает уникальной по красоте природой, богатым историческим и культурным наследием, мы значительно отстаем от мировых лидеров туризма по всем основным показателям эффективности отрасли, в том числе в части внутренних поездок по стране, вклада в ВВП, экспорта услуг, количества отраслевых рабочих мест, отметила руководитель федерального агентства.

Глава Ростуризма обратила внимание, что среди трех основных направлений работы — развитие туристической инфраструктуры и создание качественных турпродуктов, повышение доступности и информированности о туристических продуктах, совершенствование управления в сфере туризма. «По каждому из этих больших блоков работы мы предлагаем сформировать федеральный проект с набором инструментария в виде мер поддержки», — сказала она.

«Системное развитие туризма и индустрии гостеприимства позволит сделать путешествия по стране частью образца жизни наших граждан, чтобы люди с удовольствием могли открывать для себя свою страну, принесет массу позитивных социальных эффектов, а также позволит создать в России новую современную несырьевую отрасль экономики с миллионами рабочих мест», — уверена Зарина Догузова.

Подписаться на рассылку