Забыли пароль?

Напишите нам!

Законопроект-спутник о контроле внесен на рассмотрение Государственной Думы

С 1 июля 2021 года вступает в силу базовый федеральный закон о контроле в Российской Федерации, который устанавливает новое регулирование порядка организации и осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Для реализации положений Закона о контроле требуется внести изменения более чем в 100 федеральных законов. В этих целях Минэкономразвития разработан проект закона-спутника, который направлен на приведение отраслевого регулирования в соответствие положениям Закона о контроле, что позволит внедрить в жизнь новую модель государственного контроля (надзора). Законопроект-спутник одобрен Правительством и 7 ноября внесен на рассмотрение Государственной Думы. Рассмотрение проекта закона-спутника в первом чтении запланировано на декабрь 2020 года.

Подробнее о новом законопроекте можно узнать в 13-м выпуске аналитического обзора Минэкономразвития России «Государственное регулирование в условиях COVID-19».

В новом обзоре также приводятся данные по мониторингу качества предоставления госуслуг. Количество обращений в центры госуслуг и на портал госуслуг в октябре продолжает расти: 2,4 млн в МФЦ и 4,2 млн на портал, диспропорция между очными и электронными обращениями сокращается и на данный момент составляет 1,8 раз, что говорит о продолжающейся тенденции роста популярности государственных услуг в электронном виде и переходе пользователей в онлайн.

Кроме того, в выпуске можно ознакомиться с данными по количеству проведенных плановых и внеплановых проверок с 30 октября по 16 ноября, а также увидеть анализ количества выданных сертификатов соответствия. За указанный период проводилось 18209 проверок (-47 к предыдущему периоду). В структуре проводимых проверок преобладают внеплановые проверки: 15 046 проверок из 18 209. Количество плановых проверок, проводимых в этот период, – 3 163.

Подписаться на рассылку