Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 19-00 / ПТ: с 10-00 до 18-00

Забыли пароль?

Напишите нам!

Заключительный этап олимпиады «Я – профессионал»

Более 29 тысяч участников студенческой олимпиады «Я – профессионал» успешно справились с заданиями отборочного онлайн-этапа и прошли на заключительный этап. Из них более 4 тысяч учатся в вузах Санкт‑Петербурга. «Я – профессионал» – один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», реализуемый при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Заключительный этап Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» стартует в середине февраля и продлится до конца апреля 2021 года.

«Мы подвели итоги отборочного онлайн-этапа и готовы поздравить 29 263 участника олимпиады с выходом на заключительный этап состязаний. В этом году он впервые пройдет в онлайн-формате, – рассказала руководитель олимпиады Валерия Касамара. – Для ребят сейчас наступает «горячее» время: нужно собраться с силами, подготовиться и показать все свои профессиональные знания. Но не стоит бояться конкуренции и сложных заданий: задайте себе высокую планку, и всё получится».

Валерия Касамара отметила, что 4 144 участника, прошедших на заключительный этап, обучаются в вузах Санкт‑Петербурга. Наиболее выдающиеся результаты молодые люди показали по следующим направлениям: «Программная инженерия» (271 финалист из Санкт‑Петербурга), «Машинное обучение» (177), «Программирование и информационные технологии» (157), «Математика» (157), «Экология» (144), «Бизнес-информатика» (135), «Филология» (124), «Геология» (108), «Юриспруденция» (105) и «Психология» (100). Таким образом, Санкт‑Петербург вошел в пятерку регионов-лидеров по числу финалистов олимпиады.

«Заключительный этап олимпиады соберет студентов из 674 вузов и 80 регионов страны. До 30% заданий этого этапа основаны на реальных кейсах компаний-партнеров олимпиады и направлены на проверку прикладных компетенций участников», – сказал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров. Он также отметил, что в топ-5 вузов Санкт‑Петербурга по числу финалистов олимпиады «Я – профессионал» вошли СПбГУ (1 014 участников), Университет ИТМО (753), СПбПУ (707), НИУ ВШЭ — Санкт‑Петербург (345) и СПГУ (186).

Дипломанты олимпиады «Я – профессионал» станут известны в мае 2021 года, когда организаторы подведут итоги заключительного этапа состязаний. В зависимости от набранных баллов, дипломанты делятся на призеров, победителей и медалистов. Все они смогут воспользоваться льготами при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих российских вузов и получат возможность пройти стажировку в крупной профильной компании. Для золотых, серебряных и бронзовых медалистов олимпиады предусмотрен дополнительный бонус – премии в размере от 100 до 300 тысяч рублей.