Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-00 / ПТ: с 10-00 до 17-00

Пройдите опрос, достаточно ли мер поддержки
бизнесу в Вашем регионе Пройти опрос

Восстановление пароля
Забыли пароль?

Напишите нам!

За гибкими навыками - в «Школу социальных компетенций»

Проект Центра занятости населения Санкт‑Петербурга «Школа социальных компетенций» стартовал в прошлом году и продолжает активно привлекать участниц.

Профориентационные занятия для женщин призваны помочь тем жительницам Петербурга, которые испытывают трудности в поиске работы и при найме. В первом полугодии 2022 года психологи службы занятости провели более 20 мероприятий, в которых приняли участие около 200 человек, среди которых были и мамы дошкольников, и горожанки с инвалидностью, и женщины старше 50 лет. 29 выпускниц Школы уже смогли трудоустроится, 17 приступили к профессиональному обучению, а четверо стали самозанятыми.

«Для того, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда, важно развивать гибкие навыки, поскольку профессиональные развиваются в течении всей трудовой деятельности с приходом в вашу сферу новых технологий и цифровизации. Что касается гибких навыков: важно уметь выстраивать эффективные коммуникации с коллегами, находится в продуктивном состоянии, справляться со стрессом, знать, как регулировать свое состояние. Не менее важно правильно рассчитывать свой бюджет. Этому – и не только – учат в школе социальных компетенций», – рассказала начальник отдела профессионального самоопределения и карьерного роста Центра занятости населения Санкт‑Петербурга Ольга Чернаус.

Главная цель обучения – профессиональная реализация выпускниц на рынке труда. Проект направлен на развитие надпрофессиональных навыков, стимулирует деловую и социальную активность, способствует построению осознанной карьерной траектории, помогает, в целом, быть успешнее. Программа охватывает широкий круг тем: социальные компетенции и личная эффективность, целеполагание и оценка ресурсов, самомотивация, финансовая грамотность, эффективная коммуникация, управление стрессом, самопрезентация. После каждого занятия участницы выполняют домашнее задание. Также они посещают индивидуальные консультации специалистов-психологов.

«В плане поиска работы, если вы вообще не знаете куда идти, то школа очень помогает преодолеть внутренний барьер. Я думаю, что это может быть хорошим стартом. Плюс, для меня лично, это была возможность пообщаться с единомышленниками в доверительной обстановке» - прокомментировала участница проекта Валерия Кумака.

Участие в проекте бесплатно. Мероприятия проходят в сотрудничестве с межрегиональной общественной организацией поддержки семьи, материнства и детства - «Врачи детям». Желающие поступить в Школу социальных компетенций или получить дополнительную информацию о проекте, могут обратиться к специалистам-психологам в районные агентства занятости.