Фонд поддержки малого и среднего бизнеса

Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-00 / ПТ: с 10-00 до 17-00

Пройдите опрос, достаточно ли мер поддержки
бизнесу в Вашем регионе Пройти опрос

Восстановление пароля
Забыли пароль?

Напишите нам!

Внутренний турпоток в зимний период может составить до 18 миллионов человек

7 декабря 2022 года Дмитрий Чернышенко провёл расширенное заседание президиума Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации.

 

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл расширенное заседание президиума Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации. На нём обсудили проведение зимнего туристического сезона, ход строительства в регионах некапитальных средств размещения, а также реализацию мер поддержки туристической отрасли Крыма и Севастополя.

В заседании приняли участие помощник Президента России Игорь Левитин, Министр экономического развития Максим Решетников, руководство Минтранса, корпораций «Туризм.РФ» и «Кавказ.РФ», а также регионов и представители курортов.

Вице-премьер отметил, что наиболее популярными направлениями для путешествий будут крупные города: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Екатеринбург, Калининград, Волгоград, а также города Золотого кольца. Среди горнолыжных курортов по-прежнему востребованными остаются «Красная Поляна», «Архыз», «Домбай» и «Приэльбрусье», а также курорты – «Хибины», «Гора Белая», «Горный воздух» и «Шерегеш». На новогодние праздники прогнозируется практически 100-процентная загрузка.

«Внутренний туристический поток в зимний период – с декабря 2022 года по март 2023 года, по предварительным оценкам, составит до 18 миллионов человек. Это на 8% больше, чем в прошлом зимнем сезоне. Мы фиксируем готовность большинства регионов и туристических кластеров к приёму большого наплыва туристов. Я благодарю Минэкономразвития и глав субъектов за активное развитие туристической сферы. Сегодня это одна из самых динамично развивающихся отраслей экономики. В преддверии зимних каникул прошу взять на особый контроль безопасность пребывания гостей, а также проведение массовых новогодних мероприятий. Наши граждане должны получить качественные услуги и высокий сервис обслуживания», – заявил Дмитрий Чернышенко.

Максим Решетников в рамках доклада о развитии отрасли туризма отметил, что в новых реалиях туризм – одно из условий опережающего развития внутреннего рынка и устойчивости экономики в целом. В отрасли сейчас открываются дополнительные возможности и для бизнеса, и для регионов. Министр экономического развития доложил, что все запланированные для развития туризма средства, а это более 90 млрд рублей, на ближайшие три года предусмотрены законом о бюджете и все обязательства будут выполнены. Среди ключевых приоритетов – грантовая поддержка бизнеса, льготное кредитование для строительства и реконструкции отелей, софинансирование строительства и модернизации обеспечивающей инфраструктуры.

 

«Чтобы ускорить темпы роста в туризме, необходимо объединять отраслевые и региональные меры поддержки. У нас уже есть успешные примеры. Сейчас 18 регионов в рамках реструктуризации задолженности перед федеральным центром направили средства под строительство дорог, автостоянок, инженерных сетей для новых туристических объектов. Это практически каждый десятый проект из почти 600 одобренных. Два уже работают. Помимо этого, при поддержке механизма инфраструктурных бюджетных кредитов реализуется 19 проектов в 12 регионах. Отдельный фокус делаем на МСП. Туристический бизнес активно пользуется мерами поддержки для малых и средних предприятий. На развитие инфраструктуры, строительство и реновацию гостиниц, отелей в этом году привлечено 18,5 млрд рублей кредитов по льготным программам Минэкономразвития, Корпорации МСП и Банка России», – сообщил Максим Решетников.

«Прошу Минэкономразвития подключиться к работе Координационного центра, который уже совместно с ОНФ проводит еженедельный мониторинг стоимости гостиничных, транспортных услуг, питания, загрузки средств размещения, а также анализирует обратную связь от наших граждан. Это позволит оперативно реагировать на критические отклонения и принимать необходимые меры», – добавил вице-премьер.

«Необходимо провести мониторинг стоимости перелётов и проживания в гостиницах во время повышенного спроса. Нам важно понимать и отслеживать, как поведёт себя ценовая политика, и не допустить необоснованного завышения цен, чтобы сохранить доступность и комфорт путешествий для россиян», – сказал Игорь Левитин.

«В новогодние праздники Москва традиционно встречает гостей разнообразной и яркой культурной программой, делая акцент на впечатления и эмоции для гостей с детьми. Отличительная черта этого новогоднего сезона – москвичи совместно с городом высказывались о том, каким должен быть новогодний праздник в столице, выразив свои предпочтения на платформе “Активный гражданин”. Москва приглашает всех и каждого окунуться в новогоднюю сказку. Комитет по туризму города Москвы собрал и представил лучшие предложения Нового года для гостей и москвичей на сайте DiscoverMoscow.com, а с помощью онлайн-планировщика путешествий Russpass можно будет получить доступ к специальным предложениям в ресторанах и отелях Москвы», – рассказал первый заместитель руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы, председатель Комитета по туризму города Москвы Евгений Козлов.

«Технически курорты Северного Кавказа под нашим управлением готовы к бесперебойной работе в течение всего сезона. По итогам ежегодной проверки состояния канатных дорог и систем искусственного снегообразования получен допуск к эксплуатации оборудования. Запас комплектующих для канатных дорог, техники и систем оснежения также сформирован на весь сезон», – доложил заместитель генерального директора «Кавказ.РФ» Николай Гончаров.

На заседании обсудили и поддержку туристической отрасли Крыма и Севастополя. Дмитрий Чернышенко напомнил, что в этом году для сохранения занятости в индустрии полуострова в период низкого спроса и временных транспортных ограничений Правительство выделило 1,6 млрд рублей. До конца года единовременную выплату получат 1,5 тыс. компаний и индивидуальных предпринимателей. Это позволит сохранить 53 тыс. рабочих мест.

Заключительный вопрос повестки – ход строительства в регионах модульных отелей. На их возведение из федерального бюджета было выделено 4 млрд рублей. Субсидию получили 190 проектов общей вместимостью более 3 тыс. номеров. По предварительным оценкам, создание некапитальных средств размещения позволит увеличить туристский поток в 2023 году до 400 тысяч человек.

По итогам заседания Дмитрий Чернышенко поручил Минэкономразвития совместно с Агентством стратегических инициатив проанализировать эффективность данной меры поддержки и представить предложения по её дальнейшей реализации.