Забыли пароль?

Напишите нам!

Выпускников Профессионально-реабилитационного центра пригласили на работу социальными участковыми

Первые 9 выпускников по специальности «Социальный работник» в Санкт-Петербургском государственном бюджетном специальном реабилитационном профессиональном образовательном учреждении – техникуме для инвалидов «Профессионально-реабилитационный центр» получили сегодня дипломы о среднем профессиональном образовании.

Одной из обладательниц «красного диплома» стала Юлия Быстрова, победившая в 2019 году на V Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в компетенции «Социальная работа».

«Мы впервые применили в нашем Профессионально-реабилитационном центре новую дисциплину – социальная работа. Она очень востребована сегодня на рынке труда в нашей социальной сфере. А когда в профессию приходят люди, которые на себе испытали все особенности и проблемы, то работать они смогут эффективнее», - отметил председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков на торжественной церемонии вручения дипломов. Он подчеркнул, что получение профессии проходило одновременно с реабилитацией самих студентов в районном центре по месту жительства, что отразилось на посещаемости занятий. Кроме того, впервые в качестве возможного трудоустройства инвалидов было предложено городское учреждение – Центр организации социального обслуживания.

Обучение в Профессионально-реабилитационном центре осуществлялось в рамках работы инновационной экспериментальной площадки Института психологии и социальной работы при непосредственном сотрудничестве Центра социальной реабилитации инвалидов и детей инвалидов Невского района Санкт-Петербурга. Обучающиеся Профессионально-реабилитационного центра являются получателями социальных услуг Центра реабилитации Невского района.

Цель инновационного проекта: разработка модели комплексной реабилитации инвалидов при получении ими среднего профессионального образования (сочетание образования и реабилитации).

Все обучающиеся успешно освоили учебную программу, не имели длительных пропусков занятий и академических задолженностей, мотивированы на трудоустройство по профессии. С целью возможного трудоустройства выпускников пригласили на собеседование в Центр организации социального обслуживания, в рамках которого с 1 июля в Петербурге работает служба социальных участковых. С 2020 года планируется расширение штата данной службы, на что уже выделено в бюджете города соответствующее финансирование.

 

Справочно:

Санкт-Петербургское государственное бюджетное специальное реабилитационное профессиональное образовательное учреждение - техникум для инвалидов «Профессионально-реабилитационный центр» (находится в ведении Комитета по социальной политике) осуществляет профессиональную реабилитацию инвалидов, включающую профессиональную диагностику и обучение при сопровождении психологов, социальных педагогов и медиков, содействие трудоустройству. Цель работы - интеграция людей с ограниченными возможностями в социальную и трудовую жизнь, возвращение к активной профессиональной деятельности.

Обучение проводится по основным образовательным программам среднего профессионального образования на двух площадках (по адресам: В.О. 26 линия, д. 9 и Волковский пр., д. 4).

Среди предлагаемых специальностей: Экономика и бухгалтерский учет, Мастер по обработке цифровой информации, Портной, Делопроизводитель, Художник росписи по дереву, Изготовитель художественных изделий из керамики, Закройщик, Наладчик компьютерных сетей, Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства, Социальный работник.
Обучение бесплатное. Форма обучения - очная. Учащимся выплачивается стипендия.

Подписаться на рассылку