Забыли пароль?

Напишите нам!

Вице-губернатор Евгений Елин ответил на актуальные вопросы представителей бизнеса

В рамках состоявшейся он-лайн конференции Общественного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга вице-губернатор Евгений Елин рассказал об актуальных задачах на ближайшую перспективу и выводах, которые были сделаны в связи с ограничением деятельности предприятий.

Важной задачей остается разработка стандартов для всех видов деятельности, которые будут основаны на рекомендациях Роспотребнадзора. По мнению Евгения Елина, эта работа носит характер общественного договора, в рамках которого учитываются финансовые возможности бизнеса и требования населения к обеспечению безопасности.

Вице-губернатор сообщил также, что подготовлены поправки в Закон Санкт-Петербурга № 213-49, по которому пользователи городской недвижимости освобождаются от арендной платы за городские объекты нежилого фонда и земельные участки.

Законопроектом предлагается освободить от арендной платы субъекты малого и среднего бизнеса не только по основному виду деятельности согласно ОКВЭД, но и, если дополнительный вид экономической деятельности по ОКВЭД является одним из «льготных».

Законопроектом установлена возможность освободить от арендной платы социально ориентированные некоммерческие организации (СО НКО), арендующие городскую недвижимость по договорам с КИО.

Еще один актуальный вопрос – это регулирование взаимоотношений с ресурсоснабжающими организациями. В рамках «второго пакета мер» предусмотрено прекращение до 30 июня 2020 года мероприятий по работе с задолженностью. В течение первого летнего месяца в городе не отключают должников, продолжающих потреблять тепловую энергию в производственных целях, не подаются и не рассылаются исковые заявления. Теплоснабжающим организациям также рекомендовано не начислять пени за несвоевременную или неполную оплату по договорам теплоснабжения.

Эта мера поддержки распространяется на субъекты малого и среднего бизнеса, которые имеют прямые договоры с теплоснабжающими организациями и осуществляют деятельность в пострадавших отраслях. С 1 июля по 30 сентября задолженность необходимо будет погасить. Энерго- и водоснабжающие организации уже предоставили ряд послаблений для бизнеса. В качестве примера были приведены решения по Курортному району. Вице-губернатор почеркнул, что системное решение останется только в отношении теплоснабжающих организаций.

По мнению Евгений Елина, сложившиеся обстоятельства показали адаптивность петербургской экономики к новым условиям. Он отметил также, что в текущих обстоятельствах появились возможности реанимировать ситуации с различными видами ограничений. В качестве примера вице-губернатор привел разработку нового порядка по установке выносных столиков для предприятий общественного питания.

Подписаться на рассылку