Завершился конкурс лучших брендов гастроиндустрии Санкт-Петербурга. В этом году он впервые прошел в рамках городского проекта «Петербург гастрономический» и собрал более 50 заявок от участников с самыми разными проектами в сфере общественного питания. Победителей определили в пяти номинациях.
Лучший кондитерский бренд — шоколадная фабрика «Счастье». Известное петербургское производство, создающее пралине, шоколад, конфеты и трюфели ручной работы под руководством французского кондитера.
Лучшая кофейня — «Огурцы». Первое инклюзивное веганское кафе Северной столицы, открытое проектом «Простые вещи». Здесь бок о бок работают люди с ментальными особенностями и профессиональные бариста. В меню — веганские блюда, десерты и specialty-кофе.
Лучший стрит-фуд — «Кореана». Сеть ресторанов корейской кухни с 11-летней историей, объединяющая представителей корейской диаспоры и знакомящая горожан с традициями и культурой страны утренней свежести.
Открытие года — китайская закусочная и бар «Пища династии Минь».
Проект музея Иосифа Бродского «Полторы комнаты» и самой титулованной барной команды Петербурга «Следуй за кроликами». Помимо авторского меню, заведение привлекает внимание интерьером — творческой фантазией архитектора Александра Бродского на тему Китая, пропущенной через призму поэзии и архитектуры.
Молодой ресторатор — Виктория Волкова. В 25 лет она открыла кофейню KISSKISS, которая специализируется на авторском кофе и десертах в съедобных стаканчиках, а также на новом прочтении классического десерта «орешки».
Победители конкурса получат комплексную рекламную поддержку: телесюжет на региональном телеканале, запуск видеоролика на федеральной онлайн-платформе, сотрудничество с профильными блогерами и сообществами, а также интернет-продвижение.
Лучших рестораторов выбрали по итогам открытого голосования и решения экспертного жюри, в состав которого вошли представители власти и признанные эксперты отрасли: депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель СПб РО «Деловая Россия» Дмитрий Панов; председатель Комитета по общественному питанию субъектов МСП СПб РО «Деловая Россия», генеральный директор ООО «РЕКА» Максим Жуков; председатель Комитета по общественному питанию в секторе крупного бизнеса СПб РО «Деловая Россия», учредитель и генеральный директор ГК «Теремок» в Санкт-Петербурге Виталий Свидовский; ресторатор и управляющий партнер ресторана THE REPA, генеральный директор международного фестиваля St. Petersburg Gourmet Days Алена Мельникова; ресторанный эксперт, основатель и продюсер премии Lemone Guide Дмитрий Грозный; основатель компании «МирБир» Игорь Лехнович.
«Петербург уверенно претендует на звание гастрономической столицы России. Сегодня в городе работает порядка 9,5 тысячи предприятий общественного питания, а обеспеченность жителей посадочными местами — 110 на тысячу человек — является самым высоким показателем в стране. Конкурс стал новым инструментом поддержки рестораторов в сфере информационного и медийного продвижения — направления, которое часто оказывается недоступным из-за высокой стоимости, но при этом всегда необходимо. В следующем году мы планируем повторить конкурс, чтобы и дальше поддерживать лучшие проекты гастроиндустрии города», — отметил директор Фонда развития субъектов малого и среднего предпринимательства Валерий Береснев.
Проект «Петербург гастрономический» направлен на поддержку предпринимателей в сфере общественного питания и продвижение локальных брендов. Он реализуется Фондом развития субъектов малого и среднего предпринимательства совместно с Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.





