Фонд поддержки малого и среднего бизнеса

Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-00 / ПТ: с 10-00 до 17-00

Пройдите опрос, достаточно ли мер поддержки
бизнесу в Вашем регионе Пройти опрос

Восстановление пароля
Забыли пароль?

Напишите нам!

В России согласовали «дорожную карту» развития технологий искусственного интеллекта

Соответствующее соглашение подписали Правительство России, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Сбер и АНО «Платформа НТИ».

 

Реализация соглашения пройдет по утвержденной правительством «дорожной карты». В частности она предусматривает совместное осуществление венчурных инвестиций в высокотехнологичные стартапы, создание центров компетенций, реализацию механизмов поддержки развития малых предприятий. Кроме того, создание необходимых условий для подготовки кадров, привлечения партнеров и научно-исследовательских и образовательных организаций в целях развития технологий ИИ.

«Сегодня более 52 % крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности. По оценкам разработчиков «дорожной карты», вклад этой сферы в ВВП России к 2025 году может составить до 2 %. В рамках «дорожной карты» запланировано создание более 60 перспективных технологических решений. Их эффективность будет оцениваться по увеличению объёма российского рынка ИИ-технологий – к 2030 году он должен быть не менее 20 млрд рублей, то есть увеличится минимум в два раза. В ноябре прошлого года Президент поручил в кратчайшие сроки обеспечить массовое внедрение искусственного интеллекта. Уверен, что «дорожная карта» станет ключевым инструментом по-настоящему партнёрской работы между Правительством и лидерами рынка по широкомасштабному внедрению ИИ-технологий», – отметил вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко.

По словам генерального директора АНО «Платформа НТИ», директора направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрия Пескова, соглашение содействует расширению российской научной, производственной и кадровой базы, созданию новых центров компетенций, росту инвестиций, в том числе венчурных. Комплексные усилия государства и ключевых институтов развития технологий искусственного интеллекта позволят не только ускорить достижение технологического суверенитета России, но также создать высококонкурентные продукты и услуги, а также передовые компетенции, широко востребованные за рубежом.