Напишите нам!

В России разработали систему отслеживания противоэпидемиологических мер на производстве

Компания «Визитек», получившая поддержку Агентства стратегических инициатив (АСИ) в 2019 году, разработала решение, которое позволяет в режиме реального времени обеспечивать эпидемиологическую безопасность производства.

Комплекс, включающий в себя системы мониторинга на основе геопозиционирования, видеоаналитики и электронных наряд-допусков, получил название «АнтиПандемия».

«Наше решение может успешно применяться на любых объектах с большим количеством рабочих, где важно в автоматическом режиме контролировать безопасность производства, - отметил генеральный директор «Визитек» Рустам Миланов. – Руководство промышленных предприятий сможет оперативно реагировать на любые внештатные ситуации, которые возникают на производстве, тем самым спасая жизни людей и обеспечивая непрерывность производственного процесса».

Система мониторинга персонала на основе геопозиционирования позволяет с точностью до 50 см контролировать соблюдение работниками социальной дистанции. Вся информация о нарушениях установленного распорядка автоматические поступает к оператору.

«В период пандемии коронавируса COVID-19 такая система поможет отследить всю историю перемещений и социальных контактов заболевшего сотрудника, что позволит вовремя начать профилактические мероприятия и минимизировать распространение болезни в коллективе», – пояснил Рустам Миланов.

Система видеоаналитики «АнтиПандемии» содержит ряд детекторов, которые позволяют в автоматическом режиме обнаруживать целевые объекты и потенциально опасные ситуации. Она отслеживает соблюдение социальной дистанции, ношение респираторов и масок, а также фиксирует температуру сотрудников.

Система электронных наряд-допусков, помимо основного функционала по минимизации личных контактов и удаленной работе, позволяет в автоматическом режиме добавлять в план работ значимые во время распространения вирусов и инфекций действия – например, по обеззараживанию спецодежды перед сменой.

«Наше решение может подключаться к базе медосмотров, в частности, системам класса «цифровой паспорт», и в случае необходимости ограничивать допуск сотрудника к работам - например, если он не прошел осмотр. Также можно готовить к работе помещения и оборудование, в частности, предусмотреть обязательную дезинфекцию», - добавил Рустам Миланов.

АСИ оказало компании поддержку во взаимодействии с крупными предприятиями. В конце апреля 2020 года в ходе онлайн-совещания с гендиректором АСИ Светланой Чупшевой глава «Визитека» отметил, что компания готова делиться успешными практиками по борьбе с пандемией на производстве, и попросил АСИ оказать содействие в коммуникации с контролирующими органами для перевода отчетности по охране труда в электронный вид. Кроме того, «Визитек» заинтересован в разработке промышленного стандарта безопасности и формирования базы эффективных решений совместно с другими экспертами отрасли.

Источник: Редакция сайта АСИ.

Подписаться на рассылку