Напишите нам!

В РАХ прошли круглый стол и мастер-класс «Романовская игрушка – сокровище искусства России»

30 января 2020 года в Белом зале Российской академии художеств состоялся круглый стол, посвящённый представлению произведений одного из ярких художественных промыслов России – романовской глиняной игрушки Липецкой области, организованный Отделением декоративного искусства РАХ.

Заседание, в котором приняли участие мастера художественных промыслов России, историки искусства, провел заведующий отделом декоративного и народного искусства НИИ РАХ, член-корреспондент РАХ, кандидат искусствоведения А.У. Греков. В рамках заседания состоялся мастер-класс лауреата Премии Правительства Российской Федерации «Душа России», члена Союза художников России Виктора Васильевича Маркина и народного мастера России Анны Алексеевны Ильиной, которые продемонстрировали этапы и приемы создания традиционной глиняной игрушки.

романовская_игрушка

Виктор Васильевич Маркин по праву считается одним из выдающихся мастеров народного искусства России. Лауреат премии Правительства России «Душа России» - он действительно является частью души нашей Родины. Член Союза художников России, Народный мастер России – он является олицетворением традиционных основ русского народного искусства.
Он родился 14 июня 1949 г. в селе Хорошевка, Липецкого района, Липецкой области. После окончания школы, работал на стройках Липецка, а в 1974 г. закончил обучение в ЗНУИ им. Крупской, отделение рисунка и живописи. В 1964 г. его родители купили дом в с. Ленино (быв. Романово). Работая на огороде, он находил в земле фрагменты керамики: посуды и игрушки. А когда поинтересовался у старожилов, то они показали ему место, где до войны были три мастерские ремесленников. Там в отвалах у бывших горнов он нашел фрагменты посуды («синюхи» и глазурованные), игрушки. Пытался лепить сам, но без знания техники лепки результат был плачевный. В 1983 г. отец познакомил его с И.Ф. Гункиным, потомственным гончаром и игрушечником. Маркин стал брать у него уроки мастерства. В 1984 г. он поступил в Липецкий педагогический институт, на исторический факультет.
В 1986 г. его пригласили в Троицкую среднюю школу преподавать историю, обществоведение и изобразительное искусство. При школе он организовал кружок «Романовская игрушка», который с удовольствием посещали дети. В 1987 г. он пригласил на занятия кружка Ивана Федоровича Гункина, добился для него оплаты в Районном доме Пионеров. Таким образом, старый мастер два раза в неделю приходил на занятия кружка и лепил свои замечательные игрушки. Дети смотрели с восхищением, как из его рук быстро появлялись уточки, петушки, козлики и т. д.
С 1994 г. по настоящее время В.В. Маркин – участник различных международных, российских фестивалей и конкурсов народной глиняной игрушки. Он выучил и воспитал трех народных мастеров России: Снежану Ильину, Ольгу Волокитину, Анастасию Короленко.
В 2011 г. в здании Троицкой восьмилетней школы открыт «Липецкий областной Центр романовской игрушки», где он работает по сегодняшний день.
В 2001 г. он стал победителем конкурса мастеров на «Славянском базаре» в Витебске, участником празднования 850-летнего юбилея города Москвы, награжден дипломом правительства города Москвы.
В 2011 г. мастер был награжден премией Правительства РФ «Душа России», в 2015 г. награжден премией Центрального Федерального Округа за достижения в области литературы и искусства.
В 2017 г. он стал победителем конкурса мастеров «Русь мастеровая» в Санкт-Петербурге.
Работы хранятся в ГИМ, ГРМ, РЭМ, в Музее игрушки (Сергиев Посад), «Музее игрушек Александра Грекова» (Сергиев Посад), в музеях Италии, Израиля, Китая и других стран мира, частных собраниях в России и за рубежом.

Анна Алексеевна Ильина – народный мастер России, автор глиняной романовской игрушки. Она родилась 10 июня 1997 г. в с. Троицкое Липецкой области. Как и многие ее ровесники училась в средней школе с. Троицкое, принимала участие в общественной и творческой жизни, получала благодарственные письма, грамоты, дипломы.
В ее семье есть общее увлечение – все занимаются традиционной романовской игрушкой. Потому с малых лет Анна впитала в себя культуру родного края и ныне свободно владеет воплощением в романовской игрушке практически любых сюжетов, однако продолжает осваивать все тонкости и нюансы технологии создания миниатюр, работает с разными видами глин.
С 2012 г. она является участником, дипломантом, призёром, победителем областных, всероссийских и международных выставок, конкурсов и фестивалей.
В 2015 г. она закончила Боринскую детскую школу искусств, а в 2015 г. поступила в ЛГПУ ИКИ им. П.П. Семёнова-Тян-Шанского.
В настоящее время она студентка 5-го курса факультета «Музыка и мировая художественная культура». Она активно участвует в творческой жизни института, а в свободное от занятий время занимается спортом, увлекается фотографией.
С 2016 г. она была принята на работу в Областной Центр событийного туризма руководителем кружка по романовской игрушке, а в 2018 г. была переведена мастером по романовской игрушке.
А.А. Ильина принимает участие во многих мероприятиях и мастер-классах, проводимых «Областным Центром событийного туризма, активно участвует в мероприятиях, проводимых «Семейной мастерской Ильиных».
Она обладатель Диплома победителя в номинации «Традиционное народное искусство и дети» на Пятом международном фестивале гончаров в Скопине (2013), Диплома лауреата конкурса ДПИ V межрегионального фестиваля народных мастеров и художников в номинации «Народная глиняная игрушка» «Слобода мастеровая» в Старом Осколе (2013), Диплома лауреата 1-й степени Десятого Всероссийского фестиваля детско-юношеского творчества «Я люблю тебя Россия» в Москве (2013), дипломов лауреата Липецкого областного и межрегионального детских конкурсов традиционных народных ремесел «К вершинам мастерства» (2014, 2015).
В 2015 и 2019 гг. стала Лауреатом и обладателем Золотой медали Пятых молодежных Дельфийских игр Липецкой области «Старт надежды» в номинации «Сохранение народных художественных промыслов», а в 2018 г. была награждена Золотой медалью Национального Дельфийского совета России (Владивосток).
Произведения А.А. Ильиной хранятся в музеях города Липецка, Москвы, Тулы, Белгорода, Старого Оскола, Владивостока, Скопина, а также в частных коллекциях России.

Подписаться на рассылку