Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-00 / ПТ: с 10-00 до 17-00

Пройдите опрос, достаточно ли мер поддержки
бизнесу в Вашем регионе Пройти опрос

Восстановление пароля
Забыли пароль?

Напишите нам!

В Петербурге разработаны необходимые меры поддержки промышленности, бизнеса и рынка труда в условиях санкций

Об этом глава города заявил в эфире программы «Петербург. Новый взгляд. Разговор с Александром Бегловым» на телеканале 78.

Губернатор отметил, что в условиях санкционного давления город принимает все необходимые меры по поддержке промышленности, бизнеса, стабилизации рынка труда. Создан Оперативный штаб по обеспечению экономической и социальной стабильности в Санкт‑Петербурге, налажена связь с промышленным и предпринимательским сообществом. «Рабочие группы работают по всем отраслям. Принимаются меры поддержки городской промышленности, которая дает порядка 60% поступлений в бюджет. Промышленники подсказывают, рекомендуют, что нужно сделать, что их больше всего тревожит. Это также касается малого и среднего бизнеса – он обеспечивает около 30% доходной части бюджета. На 3 млрд рублей докапитализированы Фонд поддержки и развития промышленности и Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса. Принят ряд мер, которые снимают различные барьеры. Вложение денег, создание соответствующих условий возвращается сторицей в бюджет Санкт‑Петербурга», - сказал Александр Беглов. 

При разработке мер поддержки бизнеса рассмотрено 814 предложений. Принято к исполнению 78. 74 инициативы направлены на федеральный уровень.

Введен мораторий на плановые проверки. Для вновь созданных ИП предусматривается упрощенная система налогообложения. В ближайшее время будет принят упрощенный порядок размещения сезонной мебели на террасах кафе. В оборот планируется вовлечь свободные площади ушедших из торговых центров иностранных компаний.

Также принят пакет мер по поддержке рынка труда, в том числе по обеспечению занятости сотрудников предприятий, которые уходят из Санкт‑Петербурга. «Уровень безработицы у нас один из самых низких процентов в нашей стране. Промышленность работает, есть заказы. Проблемы могут быть с предприятиями, у которых есть иностранный капитал. Нам есть чем и кем их заменить. Закрытые производства будут переформатированы, ищем инвесторов, чтобы запустить совершенно по-другому эти предприятия и площади. Квалифицированные рабочие сегодня востребованы. Мы держим ситуацию на жестком контроле. Уже действуют программы по переподготовке специалистов. Рабочие места в городе есть», - подчеркнул губернатор.