Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 19-00 / ПТ: с 10-00 до 18-00

Забыли пароль?

Напишите нам!

В Петербурге обсуждают пути развития программы ЦМИТ

 

5 апреля, в Санкт-Петербурге стартовала  VIII Всероссийская конференция Центров молодёжного инновационного творчества. В этом году обширная деловая и экскурсионная программы конференции объединены одной глобальной темой - «Среда обитания».

 

Представители сети Центров молодёжного инновационного творчества более чем из 40 регионов России посетят  инновационные площадки, созданные на базе вузов и ЦМИТов  Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Регионы, впервые получившие право проведения конференции, поделятся опытом работы в каждой из этих «сред». 

 

Открытие конференции состоялось на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. В ходе пленарного заседания к делегатам обратились организаторы мероприятия – советник генерального директора Фонда содействия инновациям Иван Бортник и начальник отдела молодежных инновационных и инфраструктурных программ и проектов Наталья Шурина. О трансформации программы ЦМИТ рассказала руководитель структурного подразделения Департамента развития МСП и конкуренции Минэкономразвития РФ Олеся Тетерина.  О развитии ЦМИТ в рамках национального проекта "Образование" доложил  заместитель председателя комитета по образованию администрации Санкт-Петербурга Михаил Пучков.

 

В своем вступительном слове, Андрей Рудской, ректор крупнейшего российского технического вуза отметил:  «В области создания новых технологий, материалов, продукции, новых технологий обучения и исследований  нас ждут большие свершения в будущем.  В этом фронтире развивается и Политех. То, что связано с творчеством юных, без сомнения играет для нас важную роль, потому что наш университет стремится идти от корней, талантливые студенты - это залог того, что вуз  сохранит свои позиции на рынке образовательных услуг как сильный и значимый университет».

 

От имени всего предпринимательского сообщества Северной столицы участников конференции поприветствовала Елена Церетели, председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга. По ее мнению, формирование ЦМИТов – это самая креативная составляющая национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», реализуемого на базе Центра «Мой бизнес». Становление ЦМИТ в Санкт-Петербурге, как инфраструктурного подразделения Центра «Мой бизнес», пришлось на сложный период, связанный с пандемией коронавируса. Между тем, как отметила Елена Церетели, сделать удалось многое.

 

«Мы концептуально по-новому смотрим на продвижение ЦМИТ и его идеологию. Прежде всего, мы провели аудит технического и образовательного потенциала ЦМИТов Санкт-Петербурга, проанализировали полученные данные и на их основе составили дорожную карту развития. С ее помощью наши школьники и студенты могут сами выстраивать алгоритм путешествия в мир молодёжного инновационного творчества», - рассказала Елена Церетели, - «В этом году поставлена амбициозная задача по запуску авторской методики по профориентации молодежи. Мы считаем, что существующие мощности технического парка ЦМИТ, которые постоянно расширяются, позволят молодому поколению получать востребованные компетенции».

 

С основными направлениями деятельности ЦМИТ в Санкт-Петербурге и его инфраструктурой делегатов конференции познакомят 6 апреля. Специалисты Центра молодежного творчества помогут гостям окунуться в мир инженерного творчества. Для них проведут мастер-класс по сборке гидравлического манипулятора с использованием роборуки. Покажут фотостудию, оснащенную автоматизированной платформой для фото-видео съёмки - 360°. Пригласят совершить VR тур по центру. А также представят гордость центра – творческую мастерскую 3D-печати, возможности которой позволяют изготавливать любые прототипы на современных 3D принтерах, работать с 3D сканером, создавать гравировки или резки изделий из дерева, пластика и др.  

VIII Всероссийская Конференция Центров молодежного инновационного творчества завершится 8 апреля. Мероприятие организуется ежегодно в разных регионах РФ и проводится по инициативе Фонда содействия инновациям при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и Ассоциации ЦМИТ. Соорганизаторами VIII Конференции выступили ЦМИТ «Мой бизнес» в Санкт-Петербурге, ФабЛаб Политех, ЦМИТ «Мой бизнес» в Ленинградской области, ЦМИТ ТВН, Точка кипения Санкт-Петербург.