Фонд поддержки малого и среднего бизнеса

Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-00 / ПТ: с 10-00 до 17-00

Пройдите опрос, достаточно ли мер поддержки
бизнесу в Вашем регионе Пройти опрос

Восстановление пароля
Забыли пароль?

Напишите нам!

В Москве стартовал VII Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии»

В форуме принял участие в онлайн-формате Заместитель Председателя Правительства – Министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Организаторами форума выступают Министерство промышленности и торговли и ФГАУ «Ресурсный центр универсального дизайна и реабилитационных технологий».

 

В этом году форум собрал пользователей технических средств реабилитации, российских производителей, инженеров и представителей органов государственной власти.

 

Денис Мантуров зачитал приветственное слово Президента России Владимира Путина, а также обратился к участникам форума. Он отметил, что с каждым годом реабилитационная индустрия динамично развивается. Так, на сегодняшний день сформирована нормативная база, актуализирован фонд стандартов, обеспечено продвижение российской продукции. Все эти направления были заложены в отраслевую стратегию ещё в 2017 году. И в этом году завершается важный этап модернизации технологической базы индустрии.

 

Сегодня отрасль реабилитационной индустрии представлена более чем 250 предприятиями, которые ведут собственные разработки, обладают современными лабораториями, растят новые кадры.

 

«За прошедшие 5 лет российские производители вывели на рынок более 300 различных технических решений. Во всех сегментах индустрии у нас появилась продукция, не уступающая лучшим мировым аналогам. Это касается бионических протезов, роботизированных ортезов, широкой линейки кресел-колясок с ручным и электроприводом, цифровых слуховых аппаратов, нейроимплантов и платформенных решений для помощи незрячим людям. В стране сформировался сильный пул производителей ортопедической обуви и адаптивной одежды. С каждым годом расширяется ассортимент продукции для вовлечения инвалидов в активную социальную жизнь. Имею в виду товары для безбарьерного доступа, для адаптивного спорта, тактильно-звуковые устройства», – сказал вице-премьер.

 

Денис Мантуров также отметил своевременную и слаженную работу отрасли и активное использование предприятиями мер государственной поддержки. На данный момент производители могут использовать возможности обратного инжиниринга, с помощью субсидий оказывается поддержка НИОКР, а также задействуются ресурсы Фонда развития промышленности.

 

«Мы усилили акцент на качестве российской продукции. Во-первых, разработали за 5 лет около 200 стандартов и, во-вторых, начали субсидировать апробацию новейших товаров непосредственно с участием инвалидов. Эту практику нужно обязательно масштабировать, чтобы учесть все нюансы, обеспечить максимальный комфорт и удобство», – заключил он.

 

В выставочной экспозиции национального форума принимает участие 65 предприятий реабилитационной индустрии. Проводятся питч-сессии предприятий и организаций реабилитационной отрасли, круглые столы. Кроме того, на полях форума пройдёт Чемпионат России по кибатлетике, в котором примут участие более 100 кибатлетов.

 

В рамках мероприятия компании демонстрируют лучшие отечественные разработки: современные протезы рук и ног, нейроимпланты, экзоскелеты, мобильные помощники, электрические коляски, функциональные кровати и другие инновационные изделия.