Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 19-00 / ПТ: с 10-00 до 18-00

Забыли пароль?

Напишите нам!

В Москве открыли первый инклюзивный коворкинг

В пилотный период его работы – 11 месяцев – организаторы планируют привлечь на рынок труда не менее 450 специалистов с разными видами инвалидности.

Люди с инвалидностью смогут работать в коворкинге бесплатно. Для этого достаточно зарегистрироваться на платформе проекта Everland и забронировать время. С 2020 года инклюзивный социально-предпринимательский проект Everland находится на сопровождении АСИ.

«Когда мы говорим о равных возможностях, имеем в виду, что сервисы и услуги доступны для всех людей без исключения. Крайне важно создавать пространства, одинаково удобные для каждого. Команда проекта Everland вносит огромный вклад в интеграцию людей с инвалидностью в открытый рынок труда. Мы уверены, что этот инклюзивный коворкинг станет знаковым местом, в котором объединятся усилия бизнеса, центров занятости и потенциальных соискателей. Уверена, получат новую профессию и найдут призвание сотни специалистов с инвалидностью», – сказала заместитель директора направления «Социальные проекты» АСИ Наталья Кремнева.

В коворкинге оборудовали 30 мест для людей с особенностями развития здоровья. Они могут здесь работать, организовывать встречи с клиентами и командой. Также предусмотрено пространство для проведения образовательных мероприятий для начинающих специалистов – дизайнеров, веб-разработчиков, контент-специалистов, интернет-маркетологов.

Как рассказала один из лидеров проекта Елена Шамраева, открытие коворкинга – первый опыт команды Everland по помощи в трудоустройстве людям с инвалидностью в офлайн-формате. Благодаря онлайн-платформе проекта удалось обеспечить занятость 350 специалистов с инвалидностью в разных регионах, а также реализовать системные проекты для крупного бизнеса по адаптации digital- и офлайн-инфраструктур для маломобильных клиентов, обучению сотрудников. При этом потенциал у направления огромный – в России около 11 млн жителей с инвалидностью, работают из них только около 28 тысяч.

«Для того, чтобы получилось хорошее взаимодействие, должны быть готовы обе стороны. Безусловно, бизнес должен создавать удобные места для работы людей с самой разной инвалидностью. Но мы должны остро понимать, что и от самих людей с инвалидностью зависит ровно 50% успеха: насколько они будут образованны, насколько у них развиты навыки общения. Поэтому ключевые вещи для успешного трудоустройства – это качественное образование, подготовка людей с инвалидностью. Мне кажется, открыв коворкинг, мы сделали важный шаг в этом направлении», – добавил программист Иван Бакаидов (диагноз – ДЦП).

Первый инклюзивный коворкинг работает по адресу: Москва, улица Бауманская, 6, стр. 2, офис 225 (бизнес-центр «Виктория плаза»).

В Москве открыли первый инклюзивный коворкинг