Забыли пароль?

Напишите нам!

В центре Москвы установили елку в стиле гжель в рамках фестиваля «Путешествие в Рождество 2020»

Новогоднюю ёлку, наряженную в стиле «Гжель», установили в рамках фестиваля «Путешествие в Рождество 2020». Это совместный проект крупнейшего производителя гжели АО «Гжельский фарфоровый завод» и проекта популяризации народных художественных промыслов «Рустрендс». Увидеть ёлку можно будет с 14 декабря 2019 года на Тверском бульваре.

Производство фарфора с гжельской росписью — это традиция с двухсотлетней историей. При изготовлении посуды и фигурок используются натуральные материалы, высокотемпературный обжиг и серый оксид кобальта, приобретающий в печи синий цвет.

Рисунок на гжельский фарфор и по сей день наносится вручную. Узнаваемая форма гжельской розы — «агашки» — дань традиции нанесения кобальта пальцами. Форма и стиль розы спустя два века остаются неизменными, только теперь художники используют широкую кисть.

Справочно:

RUSTRENDS — проект, направленный на популяризацию, продвижение и сохранение народных художественных промыслов России в нашей стране и мире, а также на интеграцию промыслов в современную жизнь, культуру и моду.

АО «Гжельский фарфоровый завод» — крупнейший в России производитель гжели. Все изделия, выпускаемые заводом, расписаны вручную. Наряду с традиционными коллекциями бело-синего фарфора, завод выпускает и цветные изделия, отсылающие нас к традиции цветной гжельской майолики и фарфора XVII-XIX веков.

Источник: Минпромторг РФ. 

Подписаться на рассылку