Фонд поддержки малого и среднего бизнеса

Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-00 / ПТ: с 10-00 до 17-00

Пройдите опрос, достаточно ли мер поддержки
бизнесу в Вашем регионе Пройти опрос

Восстановление пароля
Забыли пароль?

Напишите нам!

В АСИ разработали региональный социальный стандарт

Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с экспертным сообществом и представителями регионов разработали единый региональный социальный стандарт – комплекс управленческих решений, направленных на повышение уровня удовлетворенности жителей качеством услуг в социальной сфере.

 

«В рамках Национальной социальной инициативы мы предлагаем регионам внедрить практики и решения, направленные на трансформацию и модернизацию процесса предоставления услуг в социальной сфере на основе обратной связи от их получателей. Нам нужно научиться слушать и слышать человека, чтобы те услуги и поддержка, которые оказываются государством, были своевременны, адекватны жизненной ситуации и не вызывали разочарования», – рассказал директор дивизиона «Качество жизни» АСИ Александр Пироженко на международном форуме социальных технологий «Социо» в Екатеринбурге.

В стандарт включены механизмыоценки качества услуг в соцсфере жителями регионов и развитие системы региональных сервисных уполномоченных (РСУ), чья задача – сделать взаимодействие человека и социальных служб максимально понятным и простым. Также в стандарте предусмотрено наличие навигатора по мерам поддержки, на которые может рассчитывать человек в зависимости от своей жизненной ситуации и статуса семьи.

 

Обязательный элемент стандарта – внедрение службы социальных координаторов, оказывающих помощь жителям в режиме одного окна, задействуя при этом ресурсы государства, бизнеса, благотворительных фондов и некоммерческих организаций.

 

«Кроме того, мы включили в стандарт комплексную программу помощи семье с ребенком с врожденными пороками развития. Это практика, которую успешно реализовали в Свердловской области, и мы считаем, что ее нужно тиражировать по всей стране», – отметил Александр Пироженко.

Он добавил, что в пилотировании стандарта будут принимать участие создаваемые в регионах экспертные группы, они оценят эффективность внедрения каждого пункта документа в своем субъекте.

 

Работа по реализации требований стандарта начнется в начале декабря, когда определится список пилотных регионов.