Фонд поддержки малого и среднего бизнеса

Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-00 / ПТ: с 10-00 до 17-00

Пройдите опрос, достаточно ли мер поддержки
бизнесу в Вашем регионе Пройти опрос

Восстановление пароля
Забыли пароль?

Напишите нам!

В АСИ обсудили создание бизнес-партнерств в колледжах

АСИ провело экспертную сессию «Эффективный колледж-учебный завод», участники которой обсудили получение студентами колледжей первых реальных навыков и организацию эффективной коммерческой работы. Встреча стала следующим шагом по проработке проекта «Колледж-минизавод», поданного в рамках форума АСИ и фонда Росконгресс «Сильные идеи для нового времени».

Модератор дискуссии, директор центра инициатив направления «Молодые профессионалы» АСИ Жанна Кадылева обратила внимание на исторический опыт создания учебно-производственных комбинатов и возможности переформатирования работы колледжа в сервисной логике.

«В этом году планируем взять на сопровождение после прохождения определенных процедур проект «Малые бизнес-предприятия на базе колледжей». Планируется подготовить пакет законодательных инициатив, которые потенциально позволят колледжам осуществлять производственную деятельность наравне с другими предприятиями», – отметила Кадылева.

Лидер проекта «Малые бизнес-предприятия на базе колледжей», директор Московского государственного образовательного комплекса Игорь Артемьев рассказал об успешных кейсах создания на базе действующего колледжа учебно-производственного участка «Аптека готовых лекарственных форм», медиацентра, базовой кафедры в «Технополис Москва».

«Наш колледж уже сотрудничает с крупными компаниями, такими как: «Роскосмос», «Р-Фарм», ОАК, «Вертолеты России», «Ил», IEK. Но для полноценной реализации производственных возможностей колледжа и получения первого рабочего места студентами необходимы системные изменения на уровне законодательства. В настоящее время для колледжей установлено ограничение, и они не могут применять результаты образовательной или иной деятельности так же, как, например, научные учреждения. При поддержке АСИ мы надеемся в следующем году широко обсудить возможность преодоления нормативных барьеров», – сказал Артемьев.

В свою очередь, директор Тихорецкого индустриального техникума Валерий Шевцов рассказал об опыте Краснодарского края. «Нам удалось внести изменения в закон «Об образовании в Краснодарском крае». Теперь образовательные организации могут осуществлять учебно-производственную деятельность по реализации сельскохозяйственной продукции. Однако для полноценного решения проблемы требуются изменения федерального законодательства», – сообщил Шевцов.

 

Успешные кейсы организации производственной деятельности для студентов описали замначальника управления образования и науки Тамбовской области Лариса Голубева и старший мастер Чебоксарского электромеханического колледжа Станислав Ксенофонтов. О современных методах работы со студентами колледжей, в том числе через стажировки и применение IT, рассказал со-основатель компании Pre.Ax, Вадим Малыч.

 

«Наша тема – эффективный колледж, но ключевое слово - учебный, функцию образования с нас никогда не снимут. Одновременно с этим мы должны помнить, что студент, прошедший практику на реальном оборудовании с реальными производственными задачами, – это специалист другого уровня и качества», - заявил директор департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения Виктор Неумывакин.

В следующем году АСИ вместе с партнерской сетью планирует сопровождать лидерский проект «Малые бизнес-предприятия на базе колледжей» и включить в него самые успешные практики.