Напишите нам!

В 2019 году объём закупок госкомпаний у субъектов МСП вырос на 20%

В прошлом году объём закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства вырос, по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года, почти на 20% – до 3,59 трлн рублей.

 «В лучшую сторону изменился не только показатель объёма закупок крупнейших госкомпаний у субъектов МСП, но и другие показатели», – отметил гендиректор «Корпорации МСП» Александр Браверман.

Так, по словам руководителя «Корпорации МСП», уровень конкуренции в закупках госкомпаний у субъектов МСП в 2019 году составил 2,8 заявки на одну закупку. Это почти в два раза больше аналогичного показателя в закупках госкомпаний в целом (регулируется законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» 223-ФЗ) – 1,36 заявки на одну закупку.

В свою очередь, доля закупок у единственного поставщика при закупках госкомпаний у субъектов МСП составила 18,3% против 32% при закупках госкомпаний в целом. Уровень экономии при закупках у субъектов МСП достиг в прошлом году 8,2%, а при закупках госкомпаний в целом – 3,8%.

По данным «Корпорации МСП», представленным Браверманом, около 2,4 трлн рублей (67% от общего объёма закупок у МСП) госкомпании потратили на закупки продукции производственного назначения. Ещё 734 млрд рублей пошли на закупки у малого бизнеса товаров широкого потребления, а 446 млрд рублей – на закупки инновационной и высокотехнологичной продукции. То есть доля высокотехнологичной продукции в закупках госкомпаний у субъектов осталась фактически на уровне 2018 года – 12–13%.

В 2019 году для увеличения доли закупок высокотехнологичной и инновационной продукции у субъектов МСП планировалось предоставить инновационным, высокотехнологичным малым предприятиям заёмное финансирование на общую сумму 1 трлн рублей (с процентной ставкой на 2–3% ниже среднерыночной кредитной ставки).

Браверман в ходе форума заявил также, что цель по доведению объёма закупок госкомпаний у субъектов МСП до 5 трлн рублей к 2024 году (соответствующее поручение Президент РФ Владимир Путин дал в 2018 году) сложно выполнимая, но вполне достижимая. При этом он отметил, что это не требует ужесточения законодательства по обременению госкомпаний обязательствами по закупкам у малых предприятий.

Источник: Портал "Мой бизнес".

Подписаться на рассылку