Напишите нам!

Установлены правила для сбора благотворительных пожертвований

ГД приняла во втором и третьем, окончательном чтении закон, который определяет, что такое ящики для пожертвований, каких видов они бывают и кто может использовать их для сбора пожертвований - только некоммерческие организации, чьи учредительные документы предусматривают благотворительную деятельность

В законе определены правовые основания установки и использования стационарных ящиков, а также условия использования переносных ящиков – исключительно во время и в месте проведения законных публичных мероприятий.

Некоммерческая организация, использующая ящик для сбора пожертвований, должна иметь положение о программе или иной акт, в рамках которого будет проводиться сбор пожертвований, и публиковать отчет об использовании собранных пожертвований (в том числе, на сайте организации).

При использовании ящика для сбора пожертвований некоммерческая организация обязана объявить о цели пожертвования, разместив информацию на ящике для сбора пожертвований; указать свое наименование и адрес, доменное имя или сетевой адрес сайта организации при наличии сайта; указать информацию о местах размещения ящиков для сбора пожертвований.

Требования к ящикам для сбора пожертвований, порядок их установки и использования определит Правительство РФ.

Порядок извлечения пожертвований из ящика также должен устанавливаться Правительством. При этом, наличные денежные средства, собранные с помощью ящика, подлежат зачислению на банковский счет благотворительной организации в течение трех рабочих дней со дня извлечения таких денежных средств из ящика.

Закон вступит в силу по истечении 180 дней после официального опубликования. Он призван повысить прозрачность благотворительной деятельности и доверие к ней со стороны граждан.

Подписаться на рассылку