Забыли пароль?

Напишите нам!

Успешные практики дистанционного обучения представят педагогам на онлайн-конференции Учи.ру

Низкий уровень цифровых компетенций у российских педагогов может стать серьезным препятствием при экстренном переходе на дистанционное обучение, в том числе в связи с введением карантина из-за коронавируса. Образовательная платформа Учи.ру решила помочь учителям справиться с этой проблемой. 25 марта EdTech-отрасль впервые соберет экспертов из России, Индии, Китая и Бразилии в формате онлайн-конференции для обмена опытом и распространения лучших педагогических практик в условиях цифровизации.

«Эпидемиологическая ситуация показала, что сейчас такой обмен опытом важен не только с теоретической, но и с практической целью - переход школ на дистанционное обучение предполагает, что педагоги должны уметь работать с онлайн-форматами для реализации образовательных задач», - отметил директор центра проектов направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Алексей Благинин.

По его словам, педагоги заинтересованы в горизонтальном взаимодействии, и с гораздо большим интересом будут использовать в своей работе опыт своих коллег, нежели реализовывать «спущенные сверху» форматы.

 «Идея международного проекта по развитию цифровых компетенций педагогов и повышению их осведомленности о современных методиках обучения появилась не спонтанно, а «с земли»: с сентября 2019 года площадка по обмену опытом реализуется в 20 регионах в формате выездных конференций с региональными экспертами. На одной из таких конференций и возник запрос на обмен опытом не только внутри нашей страны, но и с коллегами-новаторами из-за рубежа», - пояснил Алексей Благинин.

Программа онлайн-конференции разделена на два трека: «Международные системы образования и вызовы 21 века» и «Цифровая школа: эффективные модели обучения». Якорной темой всех выступлений станет контролируемая безопасность в школе, в интернете, а также в отношении к собственному здоровью.

«Конференция будет интересна не только педагогам, но и родителям, которые смогут узнать, как обезопасить детей в период карантина и обеспечить им непрерывный образовательный процесс», - подчеркнули представители Учи.ру.

Участие в конференции бесплатное, зарегистрироваться можно по ссылке.

Основные вызовы, с которыми Учи.ру планирует справиться при поддержке АСИ:

  • Нехватка педагогических кадров. Дистанционные формы обучения с использованием Учи.ру как инструмента (по ФГОС и ПООП) позволяют в условиях нехватки кадров заменять классические уроки занятиями на платформе – в компьютерном классе или удаленно. Педагоги видят результаты учеников в режиме онлайн, ученики занимаются по индивидуальной траектории, которую выстраивает платформа, это позволяет минимизировать необходимость присутствия педагога на таком уроке.
  • Низкий уровень ИКТ-компетентности педагогических кадров. Учи.ру проводит очное и онлайн-обучение для педагогов страны по использованию смешанных цифровых методик в образовании.
  • Переход на дистанционное обучение в связи с экстренными ситуациями, в том числе карантином. Платформа Учи.ру оперативно разработала для учеников, школ и педагогов страны бесплатный инструмент, который поможет эффективно перейти на дистанционное обучение.

СПРАВКА

Инициатором конференции выступает российская образовательная онлайн-платформа Учи.ру, на которой занимаются более 4 миллионов школьников из России, США, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. Партнеры конференции: Агентство стратегических инициатив (АСИ), «Точка кипения» АСИ, Фонд «Сколково», «Лаборатория Касперского», Еврейский музей и центр толерантности, BRICS International Forum, South China Normal University, mel.fm, Учительская газета, EdExpert, портал «Российское образование», Учеба.ру, Activity Edu. 

Источник: Редакция сайта АСИ.

Подписаться на рассылку