Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 19-00 / ПТ: с 10-00 до 18-00

Забыли пароль?

Напишите нам!

Торговая отрасль поставила рекорд по заявкам на премию Правительства РФ в области качества

Сфера оптовой и розничной торговли показала рекордный рост числа участников конкурса на получение премий Правительства Российской Федерации в области качества.

В 2021 году 25 предприятий сферы подали заявки на участие в правительственном конкурсе в области качества, – это более чем в 10 раз больше, по сравнению с прошлым годом.

За 25 лет существования Премии диагностику качества процессов и эффективности управления в рамках конкурса прошли 55 организаций торговли, из которых ОАО «Центр Международной торговли»и ОАО «Башнефть-Удмуртия» получили высшие оценки экспертов-аудиторов и стали лауреатами. Еще двум компаниям ООО «Экодолье Оренбург» и ООО «Татнефть - АЗС Центр» присвоен статус дипломантов Премии.

- Это наиболее престижная государственная награда в сфере качества бизнес-процессов. Участие в конкурсе на присуждение Премии Правительства России в области качества - это всегда последующий ощутимый рост для отечественных предприятий. Ведь конкурс позволяет компаниям получить объективную оценку своей хозяйственной и экономической деятельности, и практические рекомендации по совершенствованию менеджмента от экспертов в области управления качеством. Улучшение бизнес-процессов даёт компаниям реальные конкурентные преимущества. Результаты номинантов это подтверждают. Экономический эффект применения лауреатами и дипломантами модели премии Правительства РФ в области качества только в 2020 году составил более 15 млрд рублей,- отметил статс-секретарь - заместитель Министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

В конкурсе на присуждение Премии Правительства РФ в области качества ежегодно участвуют промышленные, перерабатывающие, торговые, строительные, транспортные предприятия, структуры сфер образования, здравоохранения, и других отраслей, а также органы госуправления. Награда присуждается по итогам масштабной оценки силами экспертов Роскачества эффективности и качества процессов, внедренных систем менеджмента качества, используемых предприятиями инструментов повышения производительности труда. Всего в 2021 году в конкурсе участвуют 504 организации из 82 регионов страны.

Рост интереса сферы торговли к премии Правительства Российской Федерации в области качества – неудивителен, эта отрасль в последние годы стала технологичной и современной, конкуренция среди и торговых сетей и иных участников рынка возрастает. А значит на первый план выходит эффективность процессов, качество внутренних процедур, инструменты постоянного роста производительности и бережное использование всех ресурсов – а именно эти показатели деятельности предприятия изучаются экспертами Премии при проведении диагностики и оценки организации.