Напишите нам!

Тысячный заявитель обратился в чат «Помощь бизнесу» за юридической консультацией

Чат «Помощь» бизнесу организован в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». По состоянию на 29 июня 2020 года, с марта текущего года, на «горячую» линию обратились 4737 предпринимателей.
Подавляющее большинство обращений – это юридические вопросы общего характера, касающиеся, в частности, государственных контрактов, взаимоотношений с контрагентами – предприятиями-монополистами ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», АО «Петербургская сбытовая компания», ПАО «Ленэнерго», запретов/разрешений на осуществление деятельности, лицензирования, признания ситуации форс-мажорами. 13% вопросов затрагивают взаимоотношения с кредиторами, 9% – трудовые отношения и 8% касаются имущественных и земельных отношений.
Юрист Татьяна Евгеньевна Александрова, работающая в сфере общественного питания Василеостровского района Петербурга, попросила консультантов чата «Помощь бизнесу» Фонда развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурга и Центра «Мой бизнес разъяснить, имеют ли право посетители Василеостровского рынка заказывать еду в фуд-кортах и, оплатив покупку, ожидать подачу заказа на летней террасе за пределами фуд-корта.
Ответ юристов чата «Помощь бизнесу» прозвучал следующим образом: «В соответствии с постановлением Правительства города Санкт-Петербурга от 25.06.2020 № 462 услуги общественного питания могут реализовываться исключительно в сезонных летних кафе и с использованием выносной уличной мебели. Возобновление их работы возможно лишь при условии получения уникального QR-кода, подтверждающего готовность выполнения стандарта безопасной деятельности, нахождения объекта общественного питания за пределами территорий парков, скверов и садов, размещения столов с соблюдением дистанции 1,5 метра и обязательного использования работниками средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук.
Для получения разрешения необходимо подать заявление в Комитет имущественных отношений, приложив минимальный комплект документов, в том числе уникальный QR-код, содержащий информацию о соблюдении стандарта безопасной деятельности. Заявление должно быть подано через личный кабинет на сайте Комитета имущественных отношений в разделе «Обращение», пункт «Выдача разрешений на размещение уличной мебели». Срок рассмотрения обращения – не более 5 рабочих дней».
С 29 июня 2020 года вводится упрощенный порядок размещения выносных столиков организациями общественного питания. Разработка проекта благоустройства не требуется.

 

 

Подписаться на рассылку