Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 19-00 / ПТ: с 10-00 до 18-00

Забыли пароль?

Напишите нам!

Татьяна Илюшникова: прирост субъектов МСП в Санкт-Петербурге вдвое превышает среднероссийский показатель

Заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова отметила высокие показатели Санкт-Петербурга по приросту субъектов МСП в Северной столице, сообщается на сайте ведомства.

«За последние 5 лет он составил 8%, что в 2,5 раза выше среднероссийских показателей. Малое и среднее предпринимательство в Санкт-Петербурге отличает высокая доля производственного и научного сектора. В то время, как по России в структуре МСП лидирует торговля и строительство», - рассказала Татьяна Илюшникова 26 мая 2021 года на заседании Общественного совета по развитию малого предпринимательства при участии Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

В ходе рабочего визита в Петербург была принята и подписана Политика в сфере малого и среднего предпринимательства до конца 2025 года. По словам Татьяны Илюшниковой, опыт Петербурга наиболее интересен с точки зрения лучших практик, их изучения и тиражирования не только на уровне города и других регионов, но и на федеральном уровне.

Результатом реализации политики станет не только исполнение национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в части обеспечения занятости, но и комплексная поддержка бизнеса на всех жизненных этапах, а также развитие и формирование разнообразного и комфортного городского ландшафта.

Принципы политики были сформированы совместно с предпринимательским сообществом Санкт-Петербурга. Как отметила Елена Церетели, председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга, практически ни одно значимое решение, принимаемое в городе в сфере МСП не остается без экспертного анализа специалистов Совета.

 

«Объединяя 80 бизнес-ассоциации из различных сфер бизнеса, и, имея свои представительства в каждом районе Санкт-Петербурга, Совет является одной из наиболее эффективных общественных площадок, осуществляющих диалог между бизнесом и властью. Поэтому в 2019 году юридическое лицо Общественного Совета - Фонд развития субъектов МСП в Санкт-Петербурге -  было выбрано оператором по реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» - рассказала  Елена Церетели.

 

В рамках проекта «Мой бизнес»  в Санкт-Петербурге открыто 4 новых инфраструктуры поддержки – ЦИСС, ЦМИТ, ЦНХП, ЦССИ. На их базе действуют образовательные программы по развитию собственного дела и пошаговая помощь в старте бизнеса. Молодые предприниматели могут обучиться основам ведения предпринимательства и трудового законодательства, финансовой грамотности, пройти курс по маркетингу и продажам. Для бизнеса в период пандемии был запущен чат «В помощь бизнесу», создана одноименная площадка формата маркетплейс - Bizhelp.pro и обучающий сервис - Bizstudy.ru. В планах Центра «Мой бизнес» на 2021 год - оказание комплексных услуг. Показатель по программе «Акселерация» - 2578 МСП. По программе «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса» - 2147 МСП. Также планируется открыть 10 дополнительных офисов на базе районных Общественных Советов.

 

«У нас будет, наверное, самое большое по стране количество дополнительных офисов «Мой бизнес», - поделилась мнением глава Общественного совета.