Забыли пароль?

Напишите нам!

Татьяна Голикова провела заседание Совета по вопросам попечительства в социальной сфере

Обсуждались перспективы развития инфраструктуры поддержки НКО, оказывающих социальные услуги гражданам, а также участия некоммерческих организаций и добровольческих объединений в реализации национальных проектов.

Вице-премьер Татьяна Голикова напомнила участникам заседания, что многие федеральные программы в рамках нацпроектов содержат в себе показатели, связанные с вовлечением НКО и волонтёров в их реализацию. Так, например, федеральным проектом «Поддержка семей, имеющих детей» (нацпроект «Образование») планируется привлечение социально ориентированных НКО к услугам в сфере психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям. Кроме того, развитие инфраструктуры поддержки добровольчества является одной из задач другого федерального проекта – «Социальная активность» (нацпроект «Образование»). Для решения этой задачи будут создаваться ресурсные центры поддержки добровольчества в регионах.

Национальный проект «Демография» также предусматривает участие некоммерческого сектора. В частности, по словам Татьяны Голиковой, в федеральном проекте «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет» до конца 2021 года планируется актуализировать механизмы поддержки негосударственного сектора в сфере дошкольного образования. В свою очередь федеральным проектом «Старшее поколение» к декабрю 2024 года поставлена задача обеспечить более 19% удельного веса негосударственных организаций социального обслуживания в общем количестве таких организаций в стране.

Татьяна Голикова упомянула и о работе Правительства с поручениями Президента. «Мы достаточно плотно работаем в рамках решений Государственного совета по расширению участия некоммерческих организаций, который прошёл 27 декабря 2018 года под председательством Президента», – отметила вице-премьер. Она добавила, что во исполнение указанных поручений Правительство утвердило ряд документов, среди которых План мероприятий по реализации Концепции содействия развитию добровольчества в Российской Федерации до 2025 года и План мероприятий по популяризации добровольчества, деятельности социально ориентированных НКО и благотворительности.

Татьяна Голикова, помимо прочего, рассказала о положительной динамике присвоения социально ориентированным некоммерческим организациям статуса «исполнитель общественно полезных услуг», который был введён с 1 января 2017 года. Некоммерческих организаций, обладающих таким статусом, по данным Минюста, сейчас всего 342, тем не менее темпы их прироста ежегодно увеличиваются.

«Если в 2017 году в реестр социально ориентированных НКО – исполнителей общественно полезных услуг были включены 42 НКО, то в 2019 году – 194, или в 4,6 раза больше. С начала текущего года – ещё 49», – заявила вице-премьер. По её словам, наибольшее количество СО НКО – исполнителей общественно полезных услуг зарегистрировано в Центральном, Уральском, Приволжском и Сибирском федеральных округах.

Кроме того, в настоящее время Минэкономразвития совместно с другими заинтересованными ведомствами, по поручению Татьяны Голиковой, дорабатывает проект Комплекса мер на 2021–2024 годы, направленных на обеспечение поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению. Ожидается, что проект документа будет внесён в Правительство до 1 мая.

Подписаться на рассылку