Забыли пароль?

Напишите нам!

Субъекты МСП могут быть освобождены от сдачи налоговых деклараций

Предпринимателям, использующим упрощённую систему налогообложения, не придётся сдавать налоговые декларации. Подобные изменения могут быть внесены в законодательство в новом году.

Речь идёт о поддержанных правительственной комиссией по законопроектной деятельности изменениях в статью 26.2 Налогового кодекса РФ. Предполагается, что инициатива освободит от подачи налоговых деклараций около 1,2 млн представителей малого и среднего бизнеса.

По мнению инициаторов изменений в документ, поправки должны значительно упростить взаимодействие налоговой инспекции и представителей среднего и малого предпринимательства (МСП).

«Предпринимателям, использующим упрощённую систему налогообложения, не придётся сдавать налоговые декларации – налог будет начисляться налоговой инспекцией на основании сведений об осуществленных расчётах, зафиксированных контрольно-кассовой техникой. Уведомления о сумме налога будут направляться налогоплательщику через личный кабинет. Инициатива направлена на создание благоприятных условий для малого и среднего бизнеса».

Владимир Груздев, председатель правления Ассоциации юристов России

Законопроект подготовлен в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Среди задач, которые ставятся нацпроектом, – освобождение субъектов малого и среднего предпринимательства, применяющих упрощённую систему налогообложения, от предоставления налоговых деклараций.

В ходе рассмотрения данного проекта Владимир Груздев уточнил вероятность переноса данных норм в перспективе на самозанятых.

«Если для предпринимателей подобные меры упрощают процедуру, то для самозанятых они могут означать введение дополнительной нагрузки, в том числе финансовой, а также в виде излишнего контроля».

Владимир Груздев, председатель правления Ассоциации юристов России

Отвечая на вопрос Владимира Груздева, представитель Минфина заверил, что переносить предлагаемые нормы на физических лиц не планируется. Никакие законодательные планы не предусматривают возложения на самозанятых обязательства использовать контрольно-кассовую технику.

«Сегодня уровень автоматизации налоговой службы и созданной системы сбора и анализа данных контрольно-кассовой техники позволяют не только обеспечивать эффективный контроль за сбором налогов, но и облегчить жизнь представителям малого и среднего бизнеса. Любое упрощение порядка отчётности, любой снятый административный барьер являются для них дополнительным фактором развития бизнеса, его привлекательности и окупаемости».

Иван Соловьёв, д.ю.н., в прошлом замначальника правового управления налоговой полиции России.

Источник: Портал "Малый бизнес". 

Подписаться на рассылку