Напишите нам!

Субъектам МСП предоставят отсрочку выкупных платежей

Государственная Дума 21 мая 2020 года приняла во втором чтении законопроект, который предусматривает новые меры поддержки граждан и бизнеса в условиях распространения коронавируса, в том числе поддержку туристической отрасли, арендаторов и самозанятых.

«Все меры поддержки, озвученные Президентом, депутаты считают эффективными и ни у кого не вызывает сомнения, что их надо принимать», — говорил ранее Председатель ГД Вячеслав Володин.

Поддержка МСП

Предлагается дать право субъектам МСП на отсрочку выкупных платежей на срок от шести месяцев до одного года, в случае приобретения арендуемого государственного или муниципального имущества. Ранее было принято решение дать возможность МСП приобретать муниципальное и государственное имущество. Как подчеркнул Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, законопроектом решается вопрос предоставления государством отсрочки, что очень важно для поддержки бизнеса.

Поддержка самозанятых

Самозанятые граждане получают налоговый капитал в размере 1 МРОТ (12 130 рублей), который можно будет использовать как для уплаты новых налогов, так и для погашения задолженности по ним. Капитал можно будет использовать и в 2021 году, если предприниматель не успеет потратить его в течение текущего года. Ранее о необходимости поддержки самозанятых заявил Президент РФ Владимир Путин.

Поддержка туристов

Правительство сможет уменьшать размер ежегодного взноса туроператора в фонд персональной ответственности, а также устанавливать особенности отмены либо переноса бронирования места в гостинице.

В законопроекте прописывается право Правительства принимать решение о приостановлении на установленный им срок обязательств туроператоров по возврату туристам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм при условии предоставления туристам обязательства об обеспечении предоставления им в установленный срок равнозначного туристского продукта.

Кроме того, граждане смогут получить сертификат, который гарантирует аналогичное путешествие в будущем. При этом если турист не воспользуется сертификатом до окончания срока его действия, то турфирма обязана будет вернуть деньги за поездку, а также проценты за пользование ими.

Развитие телемедицины

Правительство наделяется полномочием по установлению особенностей оказания медицинской помощи, в том числе с применением телемедицинских технологий, в условиях чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Увеличение производства антисептиков

В случаях и порядке, установленных Правительством, изъятые или конфискованные этиловый спирт и спиртосодержащая продукция, явившиеся предметом административного правонарушения, могут быть направлены на переработку и дальнейшее использование для производства дезинфицирующих средств.

Подписаться на рассылку