Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 19-00 / ПТ: с 10-00 до 18-00

Забыли пароль?

Напишите нам!

«Этнодиктант был совсем несложным». Так охарактеризовали диктант по мотивам фольклорных сказок его участники - студенты, преподаватели ВУЗов Санкт‑Петербурга, приглашенные гости, все те, кто интересуется языками, культурой коренных народов России.
Студентка Института народов Севера ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена» Варвара Бурцева участвует в этнодиктанте уже во второй раз. «Я счастлива принимать участие в данном мероприятии! Для меня важно сохранить свои корни, свою культуру», - отметила она. Варвара возглавляет Молодежный совет Санкт‑Петербургского отделения Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. «Нами проводятся заседания по обсуждению грантовых и других проектов, образовательные, просветительские мероприятия, мастер-классы, творческие встречи с интересными людьми. А осенью прошлого года мы с выпускниками Института народов Севера побывали в фольклорно-этнографической экспедиции «Кладовая Севера» в Забайкальском, Приморском и Камчатском крае», - рассказывает она. Наш молодежный совет существует в целях защиты традиционного образа жизни, сохранения и популяризации культуры, традиций и родных языков среди молодежи из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Санкт‑Петербурге». Этнодиктант писала и сотрудник Комитета Санкт‑Петербурга по делам Арктики Александра Талеева.
«В Санкт‑Петербурге утвержден и реализуется план общегородских мероприятий, приуроченный к председательству Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 годах, постоянным участником которого является Ассоциация. План включает более 190 мероприятий различного уровня и направленности, в том числе и в области поддержки культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Рада, что город вносит свою лепту в сохранение и продвижение деятельности Ассоциации в сфере культуры, образования, науки и молодежной политики, касающейся коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», - отметила заместитель председателя Комитета Санкт‑Петербурга по делам Арктики Анна Булатова.
****
Сегодня в Президентской библиотеке им. Б.Н.Ельцина Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации при участии Комитета Санкт‑Петербурга по делам Арктики провела образовательно-просветительскую акцию «Второй этнографический диктант на родных языках коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России».