Напишите нам!

Система образования Санкт-Петербурга переходит на дистанционный режим работы

С 26 марта по 12 апреля все школы Санкт-Петербурга, учреждения среднего профессионального и дополнительного образования переходят на режим работы с использованием дистанционных образовательных технологий. Соответствующее постановление подписал Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Уже с четверга все учреждения дополнительного и среднего профессионального образования будут работать только дистанционно. Школы полностью перейдут на дистанционный режим сразу после весенних каникул – 30 марта. Детские сады продолжат работу в режиме свободного посещения по решению родителей.

Образовательным учреждениям предоставлена возможность выбора методов, технологий и платформ для организации обучения в дистанционном режиме. При этом образовательные учреждения могут использовать не только онлайн платформы, но и классические технологии дистанционного обучения, предусматривающие выполнение заданий, самостоятельную работу с материалами, реализацию исследовательских и творческих проектов и т.д. Решение о том, какими инструментами будут пользоваться педагоги и ученики, принимает руководитель образовательного учреждения. Классные руководители и учителя-предметники в своей работе будут пользоваться методическими рекомендациями, подготовленными Министерством просвещения и комитетом по образованию.

Петербургские школы продолжают подготовку к работе в дистанционном режиме. 90% школ имеют подключение к интернету со скоростью более 100 мегабит. Остальные – от 50 до 100 мегабит. Для оперативного включения учителей в работу с ресурсами дистанционного обучения организована серия вебинаров по работе с городским порталом дистанционного образования и другими системами, которыми могут пользоваться педагоги и ученики. В ходе вебинаров педагоги Санкт-Петербурга получают актуальную информацию и детальные рекомендации по работе с различными системами электронного и дистанционного образования. В районных информационно-методических центрах организована работа по повышению квалификации и консультированию педагогов.

Дополнительно организованы консультации для учителей по телефонам Центра оценки качества образования и информационных технологий, на портале Петербургское образование, в центрах информатизации образования.

В период весенних каникул продолжается развитие информационной среды для организации массового обучения с использованием дистанционных образовательных технологий.

В целях реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространения в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)» (с изменениями от 24.03.2020) Комитет по образованию выпустил распоряжение № 818-р «Об организации деятельности образовательных учреждений Санкт-Петербурга».