Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-00 / ПТ: с 10-00 до 17-00

Пройдите опрос, достаточно ли мер поддержки
бизнесу в Вашем регионе Пройти опрос

Восстановление пароля
Забыли пароль?

Напишите нам!

юбилейный Форум
субъектов малого и среднего
предпринимательства
Санкт-Петербурга

Подробнее

Ритейлеров могут освободить от НДС на продукты для благотворительности

Российское правительство прорабатывает отмену НДС для ритейлеров и производителей на продукты с истекающим сроком употребления, если они передают еду на благотворительность. Об этом на совещании о планах на 2022 год сообщил Министр экономического развития России Максим Решетников.

 

Одним из инициаторов процесса стал благотворительный «Фонд продовольствия «Русь», лидерский проект Агентства стратегических инициатив (АСИ), создавший первый в стране «банк еды». Его основная цель — спасти нераспроданные остатки продуктов с не истекшим сроком годности и товаров первой необходимости от уничтожения и направить их социально незащищенным категориям населения по всей стране в качестве благотворительной помощи. Фонд обратился в АСИ за поддержкой и помощью в устранении правовых барьеров.

 

«Развитие промышленного фудшеринга в России позволит спасать от утилизации более миллиона тонн продуктов в год. Сейчас списание товаров является более выгодным по сравнению с их передачей на благотворительность. Необходимо отметить, что речь идет только о тех продуктах, которые пригодны к употреблению с точки зрения законодательства, имеют действующие сроки годности и все необходимые сертификаты качества. Агентство уже получило экспертную позицию из Роскачества, Минтруда России и Минэкономразвития. Они поддерживают внесение изменений в законодательство для устранения налоговых барьеров в части входного налога на добавленную стоимость при передаче товаров на безвозмездной основе», — отметила заместитель директора направления «Социальные проекты» АСИ Наталья Кремнёва.

По данным Росстата, численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума в 2020 году составила 17,8 млн человек или 12,1 % населения страны. При этом на мусорных полигонах России оказывается порядка 17 млн тонн продовольствия стоимостью свыше 1 642 млрд руб., нанося серьезный урон окружающей среде, а главное, лишая возможности миллионы малообеспеченных людей получить бесплатно продукты питания.

 

«Даже если бы удалось «спасти» 1,2 млн тонн продуктов, то едой можно было бы обеспечить всех граждан, живущих за чертой бедности в России. Однако для такого рода масштабирования системы фудшеринга, реализации поставленных экологических и социальных задач, необходимо создать условия и устранить существующие налоговые барьеры как для производителей, так и для ритейл-сетей», — подчеркнула президент благотворительного фонда «Фонд продовольствия «Русь» Юлиа Назарова.

В мировой практике уже есть опыт налогообложения товарных пожертвований, он направлен на стимулирование производителей и продавцов отказаться от уничтожения товаров, пригодных к использованию. К примеру, в Бельгии с 2013 года передача товаров в адрес благотворительных продовольственных фондов не облагается НДС. Освобождение применяется в отношении товаров, передаваемых в адрес фондов, аккредитованных Бельгийской федерацией продовольственных фондов.

 

Законодательство Болгарии предусматривает освобождение передачи товаров в адрес продовольственных фондов от обложения НДС, если их стоимость не превышает 0,5 % от выручки передающей компании. В ряде стран компании, осуществляющие передачу продуктов питания в благотворительных целях, имеют возможность использовать налоговый кредит и уменьшить сумму налога на прибыль на 35 % от суммы расходов в Испании и на 60 % во Франции.

Ритейлеров могут освободить от НДС на продукты для благотворительности (asi.ru)