Забыли пароль?

Напишите нам!

Результаты опроса «Мое мнение»: нам сложно, но мы помогаем

Фонд Росконгресс подвел итоги первого социологического опроса, проведенного среди аудитории мероприятий Фонда.
Опрос на тему «Благотворительность и волонтерство» проводился в рамках проекта «Мое мнение» – нового продукта Фонда Росконгресс, позволяющего определить отношение общества к актуальным вызовам современности. Инициативу планируется вывести на еженедельную основу и открыть для аудитории Фонда в едином личном кабинете, где будет публиковаться опрос на новую тему.
«В условиях неопределенности и переживаний, которые сегодня терзают многих из нас, в связи с пандемией и экономической нестабильностью очень важно получать информацию из первоисточника. По этой причине мы приняли решение запустить проект “Мое мнение”, который позволяет узнать, что сегодня происходит у наших коллег, партнеров и участников, так сказать, из первых уст. Проведение еженедельных опросов общественного мнения на самые актуальные и злободневные темы позволит нам не только узнать и показать, какие практики применяют организации, отвечая на вызовы современности, но также расширить собственную экспертизу в этой области, что, безусловно, пригодится и в дальнейшем. Уверен, результаты наших опросов будут полезны как представителям бизнеса, так и простым людям, желающим узнать, как наша страна справляется с повесткой этого непростого времени», – отметил директор Петербургского международного экономического форума Алексей Вальков.
Результаты опроса показали, что почти 81% респондентов уже оказывают поддержку или планируют принять участие в социальных программах, направленных на помощь врачам и медицинскому персоналу.
Более 85% организаций, принявших участие в опросе, перевели своих сотрудников на удаленный режим работы. Остальные респонденты либо осуществляют постоянный мониторинг здоровья сотрудников, либо были вынуждены остановить работу, оставив сотрудников на самоизоляции. Приостановили работу в условиях пандемии почти 10% опрошенных организаций.
61% респондентов указали, что их организации принимают участие в благотворительных акциях, направленных на борьбу с пандемией. Еще 9,5% планируют присоединиться к таким акциям в скором будущем. Свою неготовность к подобным инициативам выразили, в основном, организации, которые были вынуждены приостановить свою работу.
76% участников опроса знакомы с акцией «Мы вместе», и почти 10% из них планируют принять в ней участие в ближайшее время. Большинство респондентов, не знакомых с проектом, – представители иностранных организаций.
Большинство респондентов считают, что в группе риска по совокупности факторов (коронавирусная инфекция, ограничительные меры, принятые Правительством РФ) находятся все люди в равной степени, вне зависимости от профессиональной занятости, масштаба бизнеса и возраста, хотя почти 30% отметили больший риск для лиц старшего возраста (65+). Не верят в опасность вируса менее 1% участников.
Результаты опроса также показали, что женщины, принявшие в нем участие, в большей степени осведомлены о существующих сегодня социальных программах и благотворительных акциях, чем мужчины.
Важный вывод, который можно сделать по итогам данного исследования, заключается в том, что основная часть представителей бизнеса признаёт нынешнюю ситуацию в равной степени рискованной и непредсказуемой для всех, некоторые из них были вынуждены приостановить работу в связи с обстановкой. Несмотря на это, абсолютное большинство компаний принимает активное участие в социальных программах, благотворительных акциях и других инициативах, которые направлены на поддержку врачей и других групп населения, что демонстрирует безусловную готовность помогать тем, кому сегодня особенно сложно, несмотря на то, что сам бизнес терпит большие убытки в связи с пандемией.
Опросы в рамках проекта «Мое мнение» продолжат проводиться на регулярной основе и будут доступны участникам мероприятий Фонда Росконгресс в едином личном кабинете. Результаты будут публиковаться в разделе «Новости» на сайте Фонда.
Следующий опрос общественного мнения будет посвящен теме «Меры поддержки бизнеса в субъектах России».

Подписаться на рассылку