Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 19-00 / ПТ: с 10-00 до 18-00

Забыли пароль?

Напишите нам!

Регуляторная гильотина на пользу застройщикам

О скором внедрении в практику мер по упрощению подключения к сетям и оптимизации госзакупок глава российского Правительства Михаил Мишустин сообщил на заседании Кабинета министров.

Глава Правительства напомнил, что Правительство ведет системную работу по дебюрократизации строительной отрасли в рамках исполнения соответствующих поручений Президента России Владимира Путина.

«Прежде всего, речь идет о внесении изменений в градостроительное законодательство», — уточнил премьер и предложил членам Кабмина рассмотреть законопроект, меняющий порядок подключения строящихся объектов к инженерным сетям. - Теперь застройщикам не нужно будет получать технические условия дважды: сначала для проектирования объекта, а затем — при оформлении договора на его присоединение к коммуникациям».

Другая важная поправка заключается в том, что при строительстве государственных объектов застройщики смогут одновременно с оформлением прав на земельные участки подать заявку и на их подключение к сетям, подчеркнул Председатель Правительства.

Эти меры, по словам Михаила Мишустина, избавят застройщиков от излишней бумажной волокиты и помогут «примерно на год сократить инвестиционно-строительный цикл, а значит, и сроки открытия новых детских садов, школ, больниц, поликлиник и других объектов».

О совершенствовании системы госзакупок премьер напомнил, что «подготовлен большой пакет изменений, который затронет как 44-ФЗ («О госзакупках»), так и целый ряд сопутствующих нормативных актов».

Он перечислил ключевые преимущества, которые несут с собой эти поправки в законодательство:

• количество способов определения поставщика будет сокращено до трех наиболее распространённых (конкурс, аукцион и запрос котировок);

• существенно снизится и число видов конкурсов, не будет больше сложных двухэтапных конструкций и конкурсов с ограниченным участием;

• весь документооборот будет вестись в электронной форме, появятся единые требования к документам и срокам процедур, в том числе по рассмотрению заявок;

• будут уточнены случаи, когда можно проводить закупки у единственного поставщика;

• к закупкам на суммы свыше 20 млн руб. будут допускаться только компании с успешным опытом исполнения государственного или муниципального контракта в течение трех последних лет.

Перечисленные меры, заметил премьер, позволят оптимизировать административные процедуры и выстроить «более четкую и прозрачную контрактную систему в нашей стране», что будет способствовать эффективному решению задач по реализации национальных целей развития.

По словам курирующего строительную отрасль вице-премьера Марата Хуснуллина, эти меры дадут возможность «снять ряд административных барьеров».