Напишите нам!

Реалии нового времени: торговля ушла в онлайн

29 июля 2020 года Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге, Общественный Совет по поддержке малого и среднего предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга, Центр «Мой бизнес» и Центр сертификации, стандартизации и испытаний Центра «Мой бизнес» провели онлайн-конференцию, посвященную Дню работников торговли.

Мероприятие организовано в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при содействии Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга и Министерства экономического развития РФ.

«В период пандемия торговля пострадала как никакая другая отрасль, – начала разговор Елена Церетели, директор Фонда развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге, председатель Общественного Совета по поддержке малого и среднего предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга, – ажиотажный спрос покупателей на некоторые группы товаров вырос в разы, и это создало большие нагрузки на торговые сети.

В первые дни введения ограничительных мер Центр «Мой бизнес» https://fond-msp.ru/  организовал «горячую линию» для малого бизнеса – чат «Помощь бизнесу». Люди спрашивали не только о том, как продержаться и выжить, но и какой будет мера ответственности в случае, если предприниматели все-таки будут работать. Юристы Фонда объясняли коллегам их права и обязанности и предостерегали от нарушений».

Александр Ситов - заместитель председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга (КППИиТ) представил презентацию "Обзор_потребительского_рынка_Санкт-Петербурга". Он также рассказал о том, что в рамках государственной поддержки из бюджета Санкт-Петербурга предприятиям малого и среднего бизнеса, признанным пострадавшими от пандемии, было выделено свыше 13 млрд рублей. В нашем городе предприниматели получили помощь по основным и дополнительным кодам ОКВЭД, и это была не только финансовая, но и имущественная поддержка, а также дистанционное обучение с целью получения дополнительных компетенций.

Предприниматели могут воспользоваться сегодня мерами государственной поддержки. Какими именно, можно узнать на сайтах комитета имущественных отношений https://www.commim.spb.ru/Web/ и комитета по промышленной политике, инновациям и торговле https://cppi.gov.spb.ru/

Со всеми партнерами удалось договориться

Об опыте работы на «удаленке» в течение четырех месяцев рассказала Екатерина Павлова, операционный директор АО «БТК девелопмент» (универмаг «Au Pont Rouge/ «У Красного Моста»).

«Трафик продаж универмага начал падать со середины марта, – вспоминает Екатерина Евгеньевна, – и мы подсознательно поняли, что ситуация меняется и быстро перешли на удаленную работу».

В новых непривычных условиях менеджмент компании начал налаживать бизнес-процессы по сохранению рабочих мест. В бизнес-модель АО «БТК девелопмент» входит работа с арендаторами. В период пандемии важной задачей стали арендные контракты, которые нельзя было потерять. Договоренности сторон строились на взаимном уважении. Люди понимали, что огромные потери несут все без исключения предприниматели. Со всеми партнерами удалось договориться и сохранить деловые отношения.

По мнению Е. Павловой, изменились потребительские предпочтения: люди научились покупать в онлайн. Как следствие в компании сконцентрировались на продвижении собственного Интернет-магазина. Онлайн-продажи позволили нарастить выручку и закрыть дефицит фонда оплаты труда без кредитов на заработную плату.

«Продовольственная розница в условиях потребительского ажиотажа показала себя ответственной сферой деятельности», – продолжила разговор Ольга Волкова, председатель Комитета по торговле Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты», заместитель директора Северо-Западного филиала X5 Retail Group по связям с госорганами и СМИ.

На повышенном покупательском спросе петербургская розница не заработала сверхприбылей. Скорее наоборот: повышенный покупательский спрос – дорогое удовольствие. Магазины X5 Retail Group увеличили количество персонала, транспорта, дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты. Только к концу текущего года станет понятно, каким был объем затрат.

Одной из мер государственной поддержки О. Волкова считает мораторий на проверочные мероприятия, который X5 Retail Group просит продлить до 2020 года. 

Универмаг «Московский» возобновил работу

«Впервые за 55 лет работы универмаг «Московский» закрыл двери для своих покупателей, – призналась Светлана Батенева, заместитель генерального директора по персоналу и социальным вопросам АО «Универмаг «Московский».

С введением ограничений в компании оценили, как долго универмаг сможет прожить в отсутствие продаж. Расчеты показали, что не более 2-2,5 месяцев. Жизнеспособность компании давалась трудно. В компании отменили стимулирующие выплаты для персонала, временно приостановили действие полисов ДМС. Одновременно запустили Интернет-магазин, организовали курьерскую доставку товаров по заказам покупателей, в том числе VIP-клиентов с индивидуальным подбором заказов.

По итогам апреля-мая 2020 года универмаг «Московский» получил две субсидии на зарплаты в сумме 4 млн 600 тыс. рублей, компания была освобождена от выплаты страховых взносов в размере 8,5 млн рублей.

8 июня с.г. универмаг «Московский» возобновил работу с ограничениями.

Закупки продовольствия можно делать на оптовых базах  

О деятельности предприятий оптовой торговли в период пандемии рассказал Григорий Колотов, Президент Ассоциации плодовоовощных оптово-розничных организаций Санкт-Петербурга.

«Более 120 компаний МСП в городе занимаются поставками и продажей продовольствия, и практически никто из них не обанкротился. Мы постоянно информировали покупателей о том, что закупки продовольствия можно делать на оптовых базах. Была налажена также доставка товаров до потребителей».

Маркетплэйсы стали социальными проектами

Сергей Лебедев, директор по связям с госорганами компании AliExpress Россия, считает, что возвращается нормальная жизнь. Во время пандемии у людей вошло в привычку делать покупки в онлайн. Только в Санкт-Петербурге продажи выросли на 130%.  Площадка AliExpress Россия организовала бесплатную доставку заказов покупателям, до 2-х месяцев продлено бесплатное хранение товаров на складах компании.

От правительства Санкт-Петербурга AliExpress Россия ждет субсидирования логистических затрат и маркетинга: мало выйти на рынок, считают в маркетплейсе, важно еще и продвинуть свои товары.

В период ограничений многие потребители выбрали Интернет-магазин Ozon как один из наиболее удобных форматов торговли. Компания представлена в 6,5 тыс. населенных пунктах Российской Федерации.

Директор по взаимодействию с органами государственной власти компании Ozon Дмитрий Русаков рассказал, что число покупателей Ozon в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области выросло в период пандемии в два раза. Удвоилось и количество повторных покупок, а возврат покупателей, как известно, – это важный показатель уровня сервиса любой торговой площадки и ее сейлеров.

В сентябре текущего года в Петербурге, в индустриальном парке «PNK Парк Софийская КАД», появится логистический центр (площадь первой очереди – 30 тыс. кв. метров). Более 5 млн товаров Ozon будет обрабатывать здесь ежедневно. В ассортименте – 6,5 млн SKU.

Артем Глущенко - директор по взаимодействию с государственными органами Яндекс. Маркет, поделился информацией о работе сервиса.

Яндекс. Маркет – площадка сравнения цен в 2 тыс. магазинах по всей России

Другая бизнес-модель – Яндекс. Беру. Это маркетплейс от Яндекса. Работа сервиса в условиях пандемии строилась с учетом баланса интересов производителей, поставщиков и потребителей. Отслеживались цены на социально значимые товары, сохранилась скорость доставки товаров по приемлемым ценам. По сравнению с 2019 годом рынок онлайн-торговли Яндекс. Маркета вырос на 40-50%. 20 крупных партнеров в России работают с Яндекс. Маркетом в сфере логистики и доставки.

Привычный комфортный для россиян образ жизни сохранили в трудные времена «Яндекс. Такси» и фудтех-направления "Яндекс.Еда" и "Яндекс.Лавка", рассказала Екатерина Герастовская, руководитель проектов по связям с государственными органами и корпоративным отношениями сервиса «Яндекс. Такси». 

За период пандемии Яндекс. Лавка стала социальным проектом: доставка продуктов из магазинов осуществляется за 15 минут. В Санкт-Петербурге и в Ленинградской области – круглосуточно из 49 магазинов.

Сеть небольших складов представляет собой Яндекс. Лавка, которая готова подключать небольшие магазины у дома для доставки товаров потребителям. Сервис стал альтернативой дистрибьюции для тех МСП, которые не могут попасть в крупные торговые сети.

Кредиты на зарплату малому и среднему бизнесу

Беспрецедентными признаны меры финансовой поддержки МСП в Санкт-Петербурге. Речь о программе микрофинансирования предприятий МСП с целью выплаты заработных плат сотрудникам компаний малого бизнеса и обязательных отчислений по налогам и взносам с фонда заработной платы. Об этом участникам встречи рассказала Вера Несмашная - специалист по связям с общественностью НО «Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса, микрокредитная компания» и представила презентацию "Финансовая_поддержка_торговых_предприятий_в_условиях_коронавирусной_инфекции ". 

Программа стартовала 22 июня 2020 года, и 2 млрд рублей – докапитализация Фонда – позволили предложить петербургскому малому и среднему бизнесу уникальную услугу.

Новые бизнес-тренды

Об электронных расчетах в торговле (интернет-эквайринге) рассказал участникам встречи Игорь Трепов, директор управления продаж малому бизнесу Северо-Западного Банка ПАО Сбербанк. Аудитория Интернет-экварийнга увеличилась в 1,5 раза. В пандемию люди быстро перестроились и начали проводить транзакции. Появился новый способ оплаты – платежи через QR-код. В Сбербанке количество таких платежей увеличилось в два раза.

Владимир Меньшиков - председатель Совета Некоммерческого партнерства «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» рассказал о текущей ситуации в сфере торговли Санкт-Петербурга.

«Торговля уходит в онлайн, и, хотя онлайн-сервисы хороши, оффлайн-торговля никуда не денется. Другое дело, что, скорее всего, сильно изменится», – предполагает Владимир Сергеевич.

Представитель академического сообщества Светлана Кожевникова, заведующая кафедрой торгового дела и товароведения Санкт-Петербургского государственного экономического университета, поделилась опытом развития бизнес-трендов в пандемический период. Светлана Юрьевна рассказала, что в Экономическом университете одним из таких бизнес-брендов стало освоение студентами инструментов дистанционного обучения. С помощью теоретических знаний и практических кейсов студенты учились управлять проблемами, с которыми сталкивается рынок, и принимать правильные решения.

Полную запись вебинара можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=C0sr650jcdk&feature=youtu.be

 

 

Подписаться на рассылку