Фонд поддержки малого и среднего бизнеса

Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-00 / ПТ: с 10-00 до 17-00

Пройдите опрос, достаточно ли мер поддержки
бизнесу в Вашем регионе Пройти опрос

Восстановление пароля
Забыли пароль?

Напишите нам!

Районные Общественные Советы подводят итоги года

Общественный Совет по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга совместно с НО «Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге» с 20 октября по 1 декабря 2022 года проводят цикл онлайн-вебинаров, направленных на разъяснение организационно-правовых вопросов в условиях частичной мобилизации и санкционных вызовов.
Ключевая тема вебинаров: «Малое и среднее предпринимательство в условиях частичной мобилизации. Права и обязанности. Государственная поддержка бизнеса в условиях частичной мобилизации и внешнего санкционного давления».
Так же с 20 октября по 1 декабря 2022 года проводятся отчетные конференции Общественных советов по малому предпринимательству при администрациях районов Санкт-Петербурга, организуемые Общественным советом по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга. Подведение итогов работы уже состоялось в 9 районах города. В вебинарах приняли участие представители исполнительных органов государственной власти, муниципальных образований, председатели районных Общественных Советов, эксперты организаций инфраструктуры поддержки предпринимателей, специалисты агентства занятости населения, Роспотребнадзора, МЧС и других подразделений в районах Санкт-Петербурга.
С итогами деятельности Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга участников конференций ознакомила Елена Церетели - советник Губернатора Санкт-Петербурга, председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга. Особое внимание она уделила реализации предложений субъектов малого и среднего предпринимательства в сферах доступа к имуществу и земле, развития туризма, размещения рекламных и информационных конструкций.
Директор НО «Фонд развития субъектов МСП в СПб» в свою очередь рассказал о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства и отметил, что количество самозанятых в Санкт-Петербурге на данный момент превысило количество субъектов малого предпринимательства, и составляет 390000 самозанятых, в то время как количество СМП составляет 350000. В этой связи планируется в следующем году предусмотреть ряд мер поддержки в том числе и для самозанятых граждан.
Так, на конференции в Курортном районе Санкт-Петербурга с докладом о деятельности районного Общественного Совета по малому предпринимательству в 2022 году выступил Андрей Тихонов. Он отметил, что на территории района зарегистрировано 3188 субъектов малого предпринимательства, из них 908 малых предприятий и 2280 индивидуальных предпринимателей. Кроме того, в районе зарегистрировано 2717 самозанятых граждан, что на 30% больше, чем на начало года. Одним из направлений деятельности совета является серия мероприятий, приуроченных к общегородской акции «День предпринимателя».
В этом году с целью вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность в Курортном районе был проведен - онлайн-семинар в формате видеоконференции: "Бизнес в лицах", в нём приняли участие школьники выпускных классов 324, 466, 442, 541 и 447 школ. А с 4 по 8 апреля 2022 в Сестрорецком технологическом колледже имени Мосина состоялся конкурс профессионального мастерства среди обучающихся по профессиям: администратор отеля, автомеханик и мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей, официант и повар - кондитер.
Особое внимание на конференциях было уделено вопросу деятельности малого бизнеса в условиях частичной мобилизации и санкционных вызовов. Эксперт юридической службы Общественного Совета Дарья Иванова представила обзор нормативно-правовых актов при частичной мобилизации, осветила основные проблемы, с которыми может столкнуться бизнес в сложившейся ситуации, рассказала о мерах государственной поддержки предпринимателей, которые будут запущены в период мобилизации, а также мерах, действующих в условиях внешних санкционных вызовов.