Забыли пароль?

Напишите нам!

Предприниматели назвали главный барьер для цифровизации бизнеса в России

Главный барьер для цифровизации малого и среднего бизнеса в России - нехватка квалифицированного персонала. К таким выводам пришли участники дискуссии, организованной Клубом лидеров вместе с направлением «Новый бизнес» АСИ.
«Зачастую специалист по цифре – фактически «многорукий Шива», - сообщила гендиректор рекрутинговой компании Pro Personnel Татьяна Долякова. – Работодатель требует от него обладания большим количеством компетенций, включая создание информационных систем, ведение порталов и ресурсов, маркетинговые коммуникации». Небольшие компании не могут платить за квалифицированных специалистов по «цифре», что снижает темпы цифровой трансформации МСП в России.
Переобучение сотрудников новым цифровым технологиям также требует затрат, заявил член Клуба лидеров Максим Черешнев. «Сами внедрения становятся все дешевле», - сказал эксперт. - А вот как обучить сотрудников – это ключевой вопрос».
Эксперты уверены, что активное применение цифровых решений и сервисов выгодно компаниям. Директор по ERP-решениям 1C Алексей Нестеров привел данные, основанные на анализе результатов 185 проектов внедрения ERP-решений. По его словам, на 27% растет производительность труда, брак снижается на 21%, себестоимость выпускаемой продукции удается уменьшить на 9%.
Своим опытом цифровой трансформации поделился основатель «Евросервиса» Сергей Малофейкин: «Мы оцифровали весь процесс в компании. Было 40 координаторов - осталось два, кроме того уменьшилось воровство среди мастеров». «Удивительно, что среди обсуждаемых бизнесом барьеров почти не звучал вопрос нехватки денег для внедрения инноваций и технологий, - подвел итоги модератор дискуссии, гендиректор Клуба лидеров Сергей Глухов. - Ключевые проблемы – именно нехватка персонала и недостаточное понимание менеджментом МСП конкурентных преимуществ перехода на цифру».
Премьер-министр Михаил Мишустин заявлял, что цифровая экономика должна стать одним из приоритетов развития страны, сообщал ТАСС. «Нужно постараться совершить настоящий прорыв в цифровизации реального сектора», - подчеркивал глава правительства.
В прошлогоднем рейтинге цифровой конкурентоспособности крупных экономик, составленном швейцарской бизнес-школой IMD, Россия заняла 38 место из 63, передавал «КоммерсанИтъ». В рейтинге «самых цифровых стран мира» от Harvard Business Review Россия занимает последнее, 42 место. По прогнозам аналитиков IDC, в ближайшие три-пять лет каждое успешное предприятие, независимо от индустрии, должно превратиться в «цифровую инновационную фабрику».

Источник: Редакция сайта АСИ.

Подписаться на рассылку