Напишите нам!

Правовое положение трудовых мигрантов в условиях пандемии

17 июня 2020 года Общественный Совет по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга и Центр "Мой бизнес" провели вебинар по антикризисным мерам государственной поддержки трудовых мигрантов в Санкт-Петербурге,  а также по вопросам их трудоустройства в период действия ограничительных мер, связанных с пандемией.

В мероприятии приняли участие Ольга Жукова - заместитель директора НО «Фонд по развитию субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге», Елена Желнова - юрист  Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга, Сергей Лукьяненко - начальник отдела по работе с иностранными гражданами Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения «Центр трудовых ресурсов» (СПб ГАУ ЦТР), Вера Завадская - главный специалист отдела реализации миграционной политики, законности и межведомственного взаимодействия Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге.

- Трудовые права мигрантов – тема актуальная, сложная, много вопросов от предпринимателей на эту тему приходят к нам в совет практические ежедневно, – начала разговор Елена Желнова, юрист Общественного совета. – Законодательные нормы, касающиеся прав мигрантов, в период пандемии претерпели изменения, регулируемые указами Президента РФ о правовом положении мигрантов.

В связи с объявлением в России нерабочих дней с сохранением заработной платы в общий понятийный аппарат сегодня введены понятия дистанционной работы, регулирования труда дистанционных работников. Повсеместным явлением в период пандемии стало оформление на работу иностранных граждан по дистанционному трудовому договору по принципу удаленной подачи документов.

О трудоустройстве иностранных граждан в Санкт-Петербурге с учетом действующих ограничительных мер рассказал Сергей Лукьяненко (СПб ГАУ ЦТР). По статистике, с начала текущего года в городе было трудоустроено 56 тыс. граждан Узбекистана и более 20 тыс. граждан Таджикистана.

С 15 марта по 15 июня с.г., согласно указам Президента РФ, иностранные граждане могли легально работать в России без разрешительных документов. Президентский указ №274 от 18.04.2020 разрешил работодателям, при условии соблюдения ими ограничительных мер по обеспечению санитарно-эпидемиологических благополучия населения, принимать на работу мигрантов, не имеющих трудовые патенты. Одновременно в отношении трудовых мигрантов не принимались решения об аннулировании патентов и разрешений на работу, а также о депортации в случае нарушений иностранными гражданами законодательства РФ.

Если по состоянию на 15 марта 2020 года у мигранта была действующая регистрация или миграционный учет, но срок действия документов истек после указанной даты, штрафы за просрочку документов были отменены.  

Новые правила, регулирующие правовое положение мигрантов, вступили в действие в России 16 июня 2020 года. Согласно этим правилам, иностранные граждане могут легально оставаться в России до 15 сентября даже в случае, если законные сроки их проживания в нашей стране истекут до указанной даты.

После 16 июня работодателям запрещено нанимать мигрантов без разрешения на работу и трудовых патентов. Патенты снова необходимо оформлять. Но есть послабления: для подачи заявлений не применяются стандартные сроки, не учитывается цель визита, не требуется выезд иностранного гражданина из России.

Представитель комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Вера Завадская рассказала о социальной ответственности бизнеса в отношении трудовых мигрантов, об адаптации и интеграции иностранных граждан в социум нашего города, о вызовах, препятствующих интеграции людей иной культуры в новую для них среду обитания.

Адаптация иностранных граждан, по словам В. Завадской, предполагает усвоение и принятие мигрантами норм поведения, знаний и ценностей, позволяющих им комфортно существовать в принимающем обществе. Интеграция мигрантов предусматривает включение иностранных граждан в систему социальных, правовых и культурных отношений принимающего общества в качестве его полноценного члена. Официальный статус мигранта – обязательное условие интеграции иностранного гражданина в российское общество.

До 15 сентября текущего года иностранным гражданам разрешено оставаться и работать в России. На каких условиях – об этом говорится в Указе Президента РФ от 15.06.2020 №392.

Полную запись вебинара можно посмотреть по ссылке: https://yadi.sk/i/iQQi_63dbbqVpQ

Презентация "Работодатель -2020"

 

 

Подписаться на рассылку