Напишите нам!

Правительство РФ одобрило проект закона о праве на риск при «венчурном инвестировании»

19 марта на заседании Правительства России одобрен разработанный Минэкономразвития законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике».

Законопроект разработан в целях исполнения послания Президента России Федеральному Собранию и направлен на установление допустимого уровня финансовых рисков при венчурном финансировании с использованием средств бюджета.  

Инновационная деятельность сопряжена с заведомо высокой вероятностью недостижения запланированного результата. Вместе с тем технологические предприниматели отвечают за использование государственного финансирования на общих основаниях, что делает государственную технологическую политику "токсичной". В этой связи поддержка в основном концентрируется на проектах поздних стадий, где риски недостижения заявленных результатов минимальны, но при этом маловероятен прорывной характер разработок.

В целях запуска массового технологического предпринимательства, особенно в таких секторах, как искусственный интеллект, цифровые технологии, роботы и новые материалы, необходимо обеспечить институциональную поддержку отечественному стартапу, предоставив ему право на риск, чтобы неудачная реализация идеи автоматически не означала нецелевое использование средств с последующим возможным уголовным преследованием.

Целью законопроекта является формирование единой системы принципов осуществления государственной поддержки инновационной деятельности. Закрепляются понятия: "технологический проект", "венчурное и прямое финансирование инновационных и технологических проектов" и "институт инновационного развития". Устанавливается, что при осуществлении венчурного финансирования инновационных проектов учитывается неопределенность рыночных, технологических перспектив их реализации, которые могут повлечь в том числе потерю финансовых и иных ресурсов.

По аналогии с мировыми практиками вводится принцип проведения оценки эффективности использования бюджетных средств при реализации инновационных и технологических проектов «по портфелю», когда оценка венчурного фонда учитывает всю совокупность вложений во все проекты, а не каждый в отдельности. То есть венчурный фонд признается успешным, когда растет стоимость портфеля, но при этом отдельные проекты могут быть убыточны.