Забыли пароль?

Напишите нам!

Поколение 50+ спокойно относится к вынужденной изоляции

Россияне, пережившие несколько кризисов в течение жизни, совершенно не напуганы неизвестностью и неопределенностью. Опрос, проведенный порталом «Баба-Деда.ру», показал, что поколение 50+ ощущает дискомфорт из-за вынужденной изоляции, но спокойно относится к ситуации, которая сложилась в связи с пандемией коронавируса.

Большинство (около 87%) участников опроса относятся к возрастной категории от 51 до 70 лет.

«Несмотря на то, что самоизоляция для людей в возрасте дается непросто, почти каждый третий отвечает, что сохраняет спокойствие. 90% представителей старшего возраста не пугает сложившаяся неизвестность и неопределенность, в отличие от более молодых поколений», - сообщают организаторы опроса.

Основные сложности, которые выделили люди старшего возраста: запрет на перемещение и ощущение изоляции в «четырех стенах» (27%), полное выключение социальной жизни - закрытие культурных, образовательных и спортивных учреждений, отмена всех занятий (24%), сокращение живого общения с родными и друзьями (15%).

«Сложнее всего старшим дается переход из активной жизненной позиции к вынужденной изоляции (70% упоминаний), что подтверждает общий семантический анализ ответов. «Отсутствие, невозможность, сложности» - наиболее часто встречающиеся слова», - говорится в материалах опроса.

Авторы исследования также отмечают самодисциплину и социальную ответственность участников опроса. Изменение поведения этой группы людей произошло еще до введения мер повышенной готовности.

«Уже на неделе с 23 марта, когда меры самоизоляции и карантина еще не были ужесточены, большинство респондентов (75%) полностью перешли на дистанционное общение через телефон и интернет, некоторые (5%) нашли приемлемый способ общения на улице с соблюдением необходимой социальной дистанцией в 2 метра», - отмечают представители «Баба-Деда».

Чаще всего люди занимают свободное время традиционными вещами: читают книги, смотрят телевизор, общаются с родственниками и друзьями онлайн, делают генеральную уборку. 38% участников опроса отметили, что потребляют бесплатный интернет-контент (фильмы, театральные постановки, онлайн-курсы), 28% - продолжают работать из дома.

В случае необходимости более половины рассчитывают на помощь родственников и друзей, многие при этом готовы пользоваться онлайн-сервисами доставки продуктов и лекарств. Меньше всего люди полагаются на социальные службы.

Доля граждан старшего возраста в общем объеме населения России стабильно растет. Проект «Баба-Деда», которому Агентство стратегических инициатив (АСИ) оказывает поддержку с 2012 года, способствует созданию доступной, современной, благоприятной социальной среды для пожилых людей и позволяет повысить качество жизни для данной группы населения. В рамках сопровождения проекта разработан рекомендательный стандарт для работодателей (основа социального аудита), а также предложения по поощрению/стимулированию работодателей активно принимать на работу специалистов 50+.

На интернет-ресурсе «Баба-Деда.ру» собраны программы для активной жизни старшего поколения России и стран СНГ (в 2020 году в каталоге зарегистрировано 3483 программ). Программное наполнение идет по категориям - спорт, компьютерные курсы, путешествия, страхование, обучение, культура, работа, кружки и курсы, медицина и уход, банковские услуги и др.

Источник: Редакция сайта АСИ.

Подписаться на рассылку