Фонд поддержки малого и среднего бизнеса

Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-00 / ПТ: с 10-00 до 17-00

Пройдите опрос, достаточно ли мер поддержки
бизнесу в Вашем регионе Пройти опрос

Восстановление пароля
Забыли пароль?

Напишите нам!

Поддержка людей с инвалидностью и их близких всегда была и остаётся одним из ключевых приоритетов государственной политики России

Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова обратилась с видеоприветствием к участникам общероссийской акции «Тотальный тест “Доступная среда”», призванной привлечь внимание к правам и потребностям людей с инвалидностью.

Тотальный тест «Доступная среда» стартовал 2 декабря в 10.00 по московскому времени. Акция традиционно приурочена к Международному дню инвалидов и проводится в онлайн-формате. Принять участие в акции может каждый житель России с любого персонального устройства, имеющего доступ в интернет. Пройти тестирование можно с 2 по 10 декабря 2022 года в любое удобное время на сайте акции: www.total-test.ru.

Из стенограммы:

- Добрый день, дорогие друзья! Рада приветствовать участников и организаторов общероссийской акции «Тотальный тест “Доступная среда”». Спасибо тем, кто организовал данное мероприятие в доступном и позитивном формате.

Особенно важно, что акция приурочена к Международному дню инвалида, который ежегодно отмечается 3 декабря. В этот день мы стремимся не только ещё раз напомнить нашим гражданам о проблемах и сложностях, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью во всех сферах общественной жизни, но и вовлечь как можно большее количество людей в решение таких проблем.

Поддержка людей с инвалидностью и их близких всегда была и остаётся одним из ключевых приоритетов государственной политики России. Органы власти на всех уровнях должны сообща развивать социальную сферу, содействовать развитию инклюзивного образования, трудоустройства, реабилитации и здравоохранения, создавать комфортную среду в больших городах и малых населённых пунктах, обеспечивать равные возможности для посещения объектов культуры, туризма и спорта для всех граждан нашей страны.

Многое в этой сфере уже было сделано, но остаются вопросы, которые ещё предстоит решить. И задача органов власти и бизнеса на местах – прислушиваться к запросам граждан, вовлекать людей с инвалидностью в обсуждение и реализацию программ по развитию территорий, создание доступной среды и услуг.

Тотальный тест «Доступная среда» направлен не только на оценку знаний. Цель теста прежде всего в просвещении широкого круга участников. Акция позволяет привлечь внимание граждан России к правам и потребностям людей с инвалидностью и повысить уровень знаний специалистов социально значимых сфер в вопросах взаимодействия, этики общения и создания доступной среды.

Надеюсь, что вы правильно ответите на все вопросы. Желаю удачи в прохождении тестирования.


Тотальный тест «Доступная среда» традиционно проводится в онлайн-формате. В прошлом году с 3 по 10 декабря в тестировании приняли участие порядка 300 тысяч человек из 10 тыс. городов и населённых пунктов.

В этом году вопросы Тотального теста зачитали актёры театра и кино Данила Козловский и Никита Ефремов, народная артистка России Диана Гурцкая, Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка Мария Львова-Белова, председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Государственной Думы Михаил Терентьев, президент Всероссийского общества глухих Станислав Иванов, директор ассоциации «АУРА-Тех» Иван Бирюков.

Каждый вопрос тестирования посвящён правилам оказания помощи людям с инвалидностью, нормам и этике общения, созданию доступной среды, применению ассистивного оборудования. Тестирование завершится подведением итогов и разбором правильных ответов на вопросы, в ходе которого ведущие эксперты расскажут участникам акции о правилах оказания ситуационной помощи и о том, как правильно взаимодействовать с людьми с инвалидностью.

Организаторы Тотального теста «Доступная среда» – Народный фронт, Академия доступной среды и ассоциация «АУРА-Тех». Мероприятие проводится при поддержке Минпромторга России. Активное участие в организации мероприятия принимают общественные организации и региональные органы власти субъектов Российской Федерации.