Забыли пароль?

Напишите нам!

Петербургские компании-производители упаковки демонстрируют рост объемов экспорта

АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта» продолжает способствовать развитию городского предпринимательства, сотрудничая с представителями разных отраслей бизнеса.

Сегодня в Петербурге работает более 5000 экспортеров. Вследствие глобального спада экономики, многие из них столкнулись со сложностями, но продолжают активно экспортировать свои товары за рубеж. Отдельного внимания заслуживает сфера производства упаковки и сопутствующих товаров. Эта отрасль сегодня продолжает демонстрировать уверенный экспортный рост, несмотря на непростые экономические условия во всем мире.
Одной из компаний, демонстрирующих такие показатели, стал победитель Санкт-Петербургского этапа Всероссийского Конкурса в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года» в номинации «Прорыв года» ООО «Вартэк». Компания занимается разработкой и внедрением инновационных упаковочных решений. В перечень поставляемой продукции входит: термоусадочная пленка, пленки специального назначения, изготовление ручки для групповой упаковки, бандажная лента и многое другое. Материалы предназначены для того, чтобы как можно дольше сохранять упаковку с продукцией в заводском виде при длительном перемещении.
«Мы существуем уже более 20 лет, и нынешний кризис – не самый серьезный. Мы видим, что продукция, несмотря на частичное перекрытие границ, продолжает транспортироваться, а ее объемы лишь увеличиваются. Да, условия непростые, но ситуация, которая сегодня складывается на рынке, временная. Бизнесу нужно подстраиваться под внешние обстоятельства, и это – лишний повод посмотреть на результаты своей работы и, возможно, что-то поменять в лучшую сторону», – отметил Ян Тарапонов, генеральный директор ООО «Вартэк».

Еще одной петербургской компанией, награжденной специальной премией ПАО «Банк «Санкт-Петербург» в рамках вручения наград «Экспортер года», является компания «Формация» – один из ведущих российских производителей и поставщиков одноразовой посуды и упаковки из алюминия и бумаги. Сегодня компания производит и поставляет одноразовые бумажные стаканы, авиакасалетки и алюминиевые контейнеры, бумажные формы для выпечки и многое другое. Среди клиентов «Формации» – крупные производственные компании Азии и Европейского Союза, оптовые и производственные компании из стран Таможенного союза ЕАЭС, сегмент HoReCa и вендинговые компании.

«Рынок упаковки стремительно развивается, появляются новые технологии. Специалисты нашей компании уделяют отдельное внимание поиску новых упаковочных решений, изучают инновационные материалы и тренды в дизайне. Сегодня одно из основных направлений деятельности компании – изучение и продвижение экологической чистой одноразовой упаковки как в нашей стране, так и за ее пределами. Мы не останавливаемся, а лишь наращиваем обороты, ведь когда временные ограничения будут сняты, мы столкнемся с резким увеличением количества заказов и поставок. Спрос на одноразовую посуду и упаковку вырастет, так как соблюдение санитарных норм актуально как никогда. Необходимо готовиться к этому заранее», – отмечает Юлия Гладких, заместитель генерального директора ООО «Формация».

Один из крупнейших в России производителей экологичной упаковки для куриных яиц из формованной бумажной массы ООО «Эко Пэкэджинг Интернейшнл Компани» также фиксирует рост объемов. Завод компании оснащен тремя современными производственными линиями ключевых мировых производителей с мощностью до 11 миллионов контейнеров для яиц в месяц. Качество продукции обеспечивается системой тройного производственного контроля, а ее безопасность подтверждена европейскими лабораториями, что позволяет активно экспортировать продукцию: компания уже третий год осуществляет поставки в страны ЕС и на Ближний Восток. «Сегодняшнее время благоприятствует всем российским компаниям, ориентированным на экспорт и низкий рубль, – это дополнительное преимущество, дающее нам небольшую поблажку. Мир должен узнать о способностях российского среднего бизнеса на равных конкурировать с известными мировыми производителями». – подчеркивает Сергей Шведков, исполнительный директор ООО «Эко Пэкэджинг Интернейшнл Компани».
В марте этого года петербургские компании приняли участие в работе коллективного стенда экспортеров Петербурга, организованном АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта» в рамках международной выставки PAC TEC 2020 в Хельсинки. В ближайших планах Центра – организация мероприятий, в том числе в онлайн-формате. Отдельное внимание будет уделено рекомендациям по осуществлению деятельности в условиях ограничений, связанных с распространением нового типа коронавируса COVID-19.

В настоящий момент сложно прогнозировать сколько времени займёт восстановление мировой торговли до прежнего уровня. При этом текущая ситуация создаёт как новые риски, так и новые шансы для санкт-петербургских экспортеров. В связи с этим одна из главных задач АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта» на сегодня – не просто поиск новых решений по поддержке малого и среднего предпринимательства, но и проработка идей и инициатив в кооперации с бизнес-сообществом. Сотрудничество бизнеса и тех организаций, которые занимаются его поддержкой и продвижением, в том числе, на внешние рынки, приобретает сегодня особое значение.

Подписаться на рассылку