Фонд поддержки малого и среднего бизнеса

Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-00 / ПТ: с 10-00 до 17-00

Пройдите опрос, достаточно ли мер поддержки
бизнесу в Вашем регионе Пройти опрос

Восстановление пароля
Забыли пароль?

Напишите нам!

Петербург расширяет поддержку бизнеса, пострадавшего от санкций

Законопроект о налоговых льготах для бизнеса прошел первое чтение на заседании Заксобрания Петербурга 17 января. Речь идет о послаблениях для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН).

В первую очередь город вводит инвестиционный налоговый вычет (ИНВ) по налогу на прибыль для компаний с кодом ОКВЭД 52.24 «Транспортная обработка грузов». Необходимость поддержки стивидорных компаний вызвана нестабильной ситуацией в отрасли морского грузового сообщения: разрыв налаженных логистических цепочек, изменение маршрутов поставок негативно сказались на их деятельности. С марта 2022 года объемы грузооборота Большого порта Санкт-Петербург снизились за счет практически полной приостановки контейнерных перевозок.

Как указано в пояснительной записке к документу, по информации стивидорных компаний, совокупный грузооборот в марте 2022 года снизился в два раза, падают объемы выручки и чистой прибыли, предприятия испытывают дефицит оборотных средств. А для переориентации отрасли с контейнерных на иные виды перевозок требуются значительные инвестиции.

ИНВ также планируется применять к организациям с кодом ОКВЭД 61 — «Деятельность в сфере телекоммуникаций» по вложениям в основные средства «Машины и оборудование». Эта сфера, которая обеспечивает стабильную работу сетей связи, тоже пострадала: компаниям необходимо закупать западное оборудование и технику, а при сбое поставок и росте цен в условия падения инвестиций это крайне проблематично.

По итогам первого полугодия 2022 года индекс физического объема инвестиций в сопоставимых ценах составил всего 71 процент. И объем капиталовложений в отрасль, по прогнозам Минцифры, будет снижаться до 2025-2026 годов.

Законопроектом также предлагается распространить ИНВ на обрабатывающие производства, на вложения в здания и сооружения с третьей по десятую амортизационные группы. Вторая часть документа посвящена пониженной ставке по УСН для организаций сферы информационных технологий. В Петербурге по аналогии с Налоговым кодексом РФ предлагается исключить ряд условий для ее применения.

Подробнее в ПГ:

https://www.pnp.ru/economics/peterburg-rasshiryaet-podderzhku-biznesa-postradavshego-ot-sankciy.html