Фонд поддержки малого и среднего бизнеса

Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-00 / ПТ: с 10-00 до 17-00

Пройдите опрос, достаточно ли мер поддержки
бизнесу в Вашем регионе Пройти опрос

Восстановление пароля
Забыли пароль?

Напишите нам!

Первая университетская стартап-студия в Санкт-Петербурге откроется в ветеринарном вузе

Первая университетская стартап-студия в рамках проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» начнет работу над технологическими проектами в Санкт-Петербургском государственном университете ветеринарной медицины (СПбГУВМ) до конца 2022 года.

В 2022 году в России впервые состоялся конкурсный отбор вузов на создание университетских стартап-студий в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Заявки могли подавать как отдельные вузы, так и консорциумы. Участники конкурса прикладывали к заявке описание стартапов, которые планируется реализовать в первую очередь. В их числе у СПбГУВМ представлена система поддержки принятия решений в сельском хозяйстве «АгроКлик», нацеленная на создание цифровых моделей кормления животных. Это позволит выстроить закономерность между рационом животных, их содержанием, продуктивностью, фертильностью и здоровьем для каждой отдельной фермы.

«Наша стартап-студия начнёт работу с реализации междисциплинарного взаимодействия кафедр. Так, например, кафедра кормления и кафедра фармакологии и токсикологии СПбГУВМ уже развивают направление по созданию лечебных кормов и ветеринарных диет, рынок этих продуктов только в России оценивается более чем в 35 млрд рублей. 22 кафедры дадут нашей студии как минимум 100 различных гипотез для стартапов в сферах животноводства, растениеводства, рыбной отрасли, сельхозтехники и оборудования, генетики, ветеринарных услуг, кормов и добавок для животных, рыб и пчёл, новых лекарственных препаратов и так далее»,– рассказал генеральный директор студии Юрий Муретов.

Также в перечне первых проектов студии система машинной диагностики биоматериалов животных «Гемоскан». Цель проекта – создать программное обеспечение для автоматизации лабораторной диагностики крови животных, чтобы выявлять лейкозы и гемопаразитарные заболевания.

Стартап-студии – это формат развития молодых технологических компаний, нацеленный в том числе на массовую проверку бизнес-гипотез. Формат позволяет вовлекать в работу студентов, которые получают возможность попробовать свои силы с поддержкой со стороны студии и в безопасных условиях, без существенных материальных рисков.

«Платформа университетского технологического предпринимательства» – федеральный проект, ориентированный на студентов, вузовское сообщество и инвесторов. Его главная цель – к 2030 году вывести в экономику порядка 30 тысяч технологических предпринимателей, готовых массово запускать новые бизнесы. Операторами проекта являются Фонд инфраструктурных и образовательных программ, АНО «Платформа НТИ», Фонд содействия инновациям, Фонд «Сколково» и Московский физико-технический институт. Проект реализуется в рамках Десятилетия науки и технологий, которое проходит в России в 2022-2031 гг.