Напишите нам!

Партнер АСИ узнал отношение россиян к экотуризму

Около четверти россиян знают об экотуризме, а 5% граждан ежегодно совершают несколько поездок по экомаршрутам. Об этом свидетельствуют данные опроса фонда поддержки прикладных экоразработок и исследований «Озеро Байкал», партнера АСИ по развитию экотуризма на ООПТ, проведенного вместе с компанией Online Market Intelligence (OMI). В анкетировании участвовали больше 2,2 тыс. мужчин и женщин от 18 лет из всех регионов страны.

В то же время 59% респондентов не имеют опыта экотуризма и не планируют заниматься им в ближайшее время. Те, кто уже знаком с ним, назвали основные барьеры для этого вида отдыха - дороговизна поездки (44% опрошенных) и отсутствие информации для ее планирования (41%). В топ-5 препятствий также вошли отсутствие рекламы экотуризма (31%), непопулярность этого вида туризма у россиян и слабая обустроенность турмаршрутов (по 29%).

При этом 64% из тех, кто ни разу не пробовал экотуризм, заявили, что более доступная стоимость поездок могла бы стать стимулом для знакомства с таким видом туризма. Среди драйверов экотуризма респонденты также назвали увеличение информации об экотуризме (29%), наличие конкурентных предложений в сравнении с заграничными поездками и популяризация экотуризма (по 19%), а также возможность заниматься экотуризмом с детьми (16%).

Причиной экотуристских поездок для 70% респондентов стало желание увидеть уникальные природные объекты, о приобретении нового опыта и улучшении здоровья сказали 32% и 28% опрошенных соответственно. Кроме того, 17% респондентов выбрали этот вид отдыха из-за заботы о природе и экологии. Абсолютное большинство россиян (90%) предпочитают отправляться в такие поездки в компании друзей и/или семьи. При этом 80% организовывают их самостоятельно, не пользуясь услугами турагентств.

Самыми посещаемыми направлениями для тех, кто уже имеет опыт экотуризма, стали курорт «Роза Хутор» (24%), Байкальский государственный заповедник (13%) и нацпарк «Красноярские столбы» (9%). Также нацпарк «Валдайский», Астраханский биосферный заповедник и Прибайкальский нацпарк отметили по 7% и 6% россиян соответственно.

Подписаться на рассылку