Забыли пароль?

Напишите нам!

Определен федеральный оператор по обеспечению потребности регионов в медицинских изделиях

Правительство Российской Федерации распространило ограничения на оптовую и розничную торговлю отдельными видами медицинских изделий (Постановление от 3 апреля 2020 г. № 431). В их число входят респираторы, медицинские маски и перчатки, марля, одноразовые медицинские комплекты и защитные костюмы.

В качестве федерального оператора - координатора по обеспечению потребности регионов в указанных видах медицинских изделий определена Корпорация «Росхимзащита». Роль региональных операторов при этом будет возложена на организации, имеющие лицензию на осуществление фармацевтической деятельности в части оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения.

Оператор-координатор и региональные операторы приобретают исключительное право на оптовую продажу указанных медицинских изделий, розничная купля-продажа товаров запрещена для организаций, не имеющих лицензии на осуществление фармацевтической деятельности в части розничной торговли лекарственными средствами.

Кроме того, Постановление утверждает размер оптовой надбавки к фактическим отпускным ценам не более 10 процентов от закупочной цены или себестоимости товара, включающей цену поставщика, прямые таможенные, транспортные и логистические расходы. Указанное правило действует для каждого этапа цепи оптовых поставок товаров, произведенных до вступления в силу постановления. Для организаций розничной торговли предельный размер розничной надбавки к фактическим отпускным ценам на товары не должен превышать 10 копеек за единицу товара.

Неисполнение обязательств производителей и поставщиков товаров по действующим контрактам в связи с введением режима повышенной готовности рассматривается как имеющее место вследствие непреодолимой силы.

Руководители региональных органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья должны представить оператору-координатору сведения о текущих запасах товаров, о запасах на период действия постановления, а также о потребности в товарах для обеспечения ими населения региона. Руководители региональных органов исполнительной власти, реализующих полномочия в сфере промышленной политики и торговой деятельности, должны обеспечить круглосуточный контроль реализации постановления, а также еженедельно представлять отчетные материалы в Минпромторг России.

Подписаться на рассылку