Фонд поддержки малого и среднего бизнеса

Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-00 / ПТ: с 10-00 до 17-00

Пройдите опрос, достаточно ли мер поддержки
бизнесу в Вашем регионе Пройти опрос

Восстановление пароля
Забыли пароль?

Напишите нам!

Общий экономический эффект от применения ИИ в России составил более 300 млрд рублей в 2021 году

Об этом сообщил заместитель министра экономического развития Максим Колесников на сессии «Искусственный интеллект и реальная жизнь» в рамках форума Инновационных финансовых технологий Банка России - FINOPOLIS 2022.

 

По оценкам аналитиков, сектор финансовых услуг является лидером среди других отраслей экономики по внедрению ИИ-технологий. Порядка 57% компаний уже используют ИИ в своей работе.

«Общий экономический эффект от применения искусственного интеллекта в России за прошлый год составил более 300 млрд рублей, из них на финансовый сектор приходится порядка 70 млрд рублей», – сообщил Максим Колесников.

Минэкономразвития реализует комплекс мер поддержки разработки и внедрения ИИ-технологий, в том числе таких перспективных как SOTA (state-of-the-art), в реальный сектор экономики для дальнейшего технологического развития в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект», который курирует вице-премьер Дмитрий Чернышенко. На сегодняшний день размер финансовой поддержки ИИ-разработчиков превышает 4 млрд рублей.

«Для продвижения молодых и талантливых разработчиков, расширения профессионального сообщества проводятся различные интеллектуальные чемпионаты и хакатоны. Компании финансового сектора часто выступают постановщиками задач на таких соревнованиях, среди них Центральный банк, Сбер, Промсвязьбанк и другие. К настоящему моменту в этих мероприятиях приняло участие более 15 тыс. человек», - отметил замминистра.

Кроме того, для разработки прорывных решений и обеспечения России лидерских позиции в сфере искусственного интеллекта в прошлом году было создано 6 исследовательских центров на базе крупнейших научно-образовательных организаций: ВШЭ, Иннополис, Сколтех, Институт системного программирования РАН, МФТИ, Национальный исследовательский университет ИТМО. В 2021 году центры получили господдержку в размере более 900 млн рублей на реализацию программ. До 2024 года на их поддержку предусмотрено около 8 млрд рублей с учетом внебюджетных средств.

Сбер выступает индустриальным партнером трех из шести этих центров (ВШЭ, Сколтех, МФТИ) исследовательских центров и реализует с ними совместные проекты. Один из таких проектов, реализуемых Сбером со Сколтехом, – это программный модуль, позволяющий прогнозировать влияние физических рисков на кредитный портфель. Решение позволяет снизить потери при страховании на 5%.

К 2024 году исследовательские центры должны выпустить в реальный сектор ряд системообразующих решений, которые окажут существенное влияние на экономику России.

В сессии также приняли участие первый заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк» Александр Ведяхин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Григорий Борисенко, директор по развитию технологий искусственного интеллекта ООО «Яндекс» Александр Крайнов и инвестиционный менеджер «Совкомбанка» Дмитрий Хотимский, заместитель председателя правления ПАО «Банк ВТБ» Вадим Кулик, управляющий директор по управлению и монетизации данных Московской биржи Анджей Аршавский.