Забыли пароль?

Напишите нам!

Общественный Совет разрабатывает новые меры антикризисной поддержки МСП

Общественный Совет по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга продолжает свою работу над разработкой и содействием оперативному внедрению комплексных антикризисных мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

- Общественный Совет на регулярной основе вносит предложения по дополнительным мерам финансовой и имущественной поддержки малого и среднего бизнеса, налоговым преференциям; рекомендации по расширению списка пострадавших отраслей, снятию запретов на право осуществления деятельности предприятий и организаций в период «коронавирусных каникул». Мы выносим свои предложения на рассмотрение Рабочей группы по мониторингу ключевых экономических показателей и поддержке субъектов экономической деятельности при реализации мероприятий по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19), обращаемся с письмами в органы государственной власти. Находясь в постоянном диалоге с бизнесом и властью, Общественный Совет оперативно реагирует на все изменения, - подчеркнула председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели.

Следует отметить, что Общественным Советом было направлено обращение в адрес Губернатора Санкт-Петербурга с предложением о снижении налоговой нагрузки на бизнес в сложных экономических условиях, вызванных распространением коронавирусной инфекции. Предложения Общественного Совета были учтены в Законе Санкт-Петербурга от 8 апреля 2020 года N 201-45.  В результате, для предпринимателей, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших сферах экономики,  ставка налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения снижена с 6% до 3% в случае, если объектом налогообложения являются «Доходы» и с 7% до 5% в случае, если объектом налогообложения являются «Доходы, уменьшенные на величину расходов», также предусмотрено снижение платежей и отсрочка уплаты по налогу на имущество организаций. В настоящее время разрабатываются дополнительные налоговые преференции для субъектов малого и среднего предпринимательства.

В Общественный Совет приходят письма от предпринимателей, ходатайствующих о снятии запрета на деятельность предприятий и организаций в период действия на территории Санкт-Петербурга режима повышенной готовности,  об  отмене ограничений на розничную торговлю или включение в Перечень непродовольственных товаров первой необходимости следующих товарных групп: саженцы, семена, рассада овощных и плодово-ягодных культур, цветочная продукция; очки, линзы, контактные линзы, сопутствующие товары;  автозапчасти, включая,  материалы смазочные, шины, покрышки.

До недавнего времени большое количество обращений предпринимателей содержали просьбу освободить субъекты МСП из числа пострадавших отраслей от внесения платы по договорам аренды земельных участков и объектов нежилого фонда, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, а также по договорам на размещение нестационарных торговых объектов. От имени председателя Общественного Совета Елены Церетели Губернатору Санкт-Петербурга  было направлено  письмо   по антикризисным  мерам имущественной поддержки предпринимателей. 15 апреля 2020 года был принят Закон Санкт-Петербурга № 213-49  «Об освобождении от внесения платы по договорам аренды земельных участков, договорам аренды объектов нежилого фонда, договорам на размещение нестационарных торговых объектов», в котором были учтены предложения Общественного Совета.

В настоящее время Общественный Совет продолжает разработку антикризисных мер имущественной поддержки субъектов МСП, арендующих помещения в бизнес-центрах, торговых центрах и других объектах коммерческой недвижимости.

Елена Церетели обратилась с письмом к предпринимателям – собственникам недвижимости о возможном снижении арендных ставок и предоставлении отсрочек по арендным платежам.

«В Общественный Совет по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга поступает большое число обращений предпринимателей, обеспокоенных необходимостью внесения арендных платежей при отсутствии или резком снижении доходов.  Прошу Вас с пониманием отнестись к обращениям арендаторов, рассмотреть возможность снижения арендных ставок, отсрочки или рассрочки по внесению арендных платежей. Ваше согласие на смягчение условий договоров аренды в текущих условиях, спасет от разорения и закрытия множество малых предприятий Санкт-Петербурга, а также позволит Вам сохранить арендаторов. Дополнительно сообщаю, что Общественный Совет направил обращение в Комитет финансов Санкт-Петербурга по вопросу разработки мер поддержки для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - собственников объектов недвижимости, предоставивших отсрочку уплаты арендных платежей арендаторам независимо от их сфер деятельности», - отметила Елена Церетели в обращении к собственникам коммерческой недвижимости.  

Следует также отметить, что специалисты Общественного Совета, Фонда развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге, Центра «Мой бизнес» в Санкт-Петербурге на регулярной основе оказывают безвозмездные консультационные услуги,  в том числе по вопросам арендных отношений.

С 25 марта 2020 года на сайте: fond-msp.ru  в чате «Помощь бизнесу» на вопросы арендаторов в режиме он-лайн отвечают юристы и профильные специалисты.

Чат «Помощь бизнесу» работает с понедельника по четверг с 10.00 до 19.00, в пятницу с 10.00 до 18.00. 

 

 

Подписаться на рассылку