Забыли пароль?

Напишите нам!

Общественный Совет продолжает работу в период «коронавирусных каникул»

Общественный Совет по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга регулярно проводит мониторинг финансово-экономического состояния субъектов МСП в 18 районах Санкт-Петербурга и  осуществляет взаимодействие с отраслевыми ассоциациями.

Результатом деятельности Общественного Совета в период «коронавирусных каникул» стала разработка целого ряда аналитических документов и юридических справок, на основе которых были составлены письма с просьбой снять запрет на деятельность отдельных предприятий. Эти документы были направлены в Комитет по промышленной политике инновациям и торговли и в штаб по поддержке МСП в Санкт-Петербурге.  

«Сейчас предпринимателям как никогда нужна реальная поддержка. Многие руководители предприятий готовы, перестроив производственный процесс, соблюдая все эпидемиологические требования, продолжить работу, иначе они не смогут сохранить бизнес, рабочие места и выплатить заработную плату сотрудникам. Общественный Совет обратился в органы исполнительной власти с письмами, в которых просил разрешить деятельность предприятий, оказывающих бытовые услуги, услуги по ремонту и по обслуживанию автомобилей, дошкольного образования и другие. Хочу порадовать предпринимателей: с появлением Постановления №198, вносящим изменения в Постановление №121, существенно расширился перечень видов бизнеса, которым разрешено работать. Это говорит о том, что город слышит бизнес,- отмечает председатель Общественного Совета Елена Церетели.

Отдельным направлением деятельности Общественного Совета является  анализ сфер деятельности особенно пострадавших от эпидемии коронавируса.  Результатом данной работы должно стать   расширение списка сфер бизнеса, на которые распространяются преференции, определенные Правительством Российской Федерации и Санкт-Петербурга.

В настоящий момент на федеральном уровне  определены девять областей  деятельности, признанные наиболее пострадавшими от эпидемии коронавируса, этот перечень совпадает с региональным, к таким видам бизнеса отнесены организации и индивидуальные предприниматели, занятые в следующих сферах: авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма; гостиничный бизнес; общественное питание; деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений; деятельность по организации конференций и выставок; деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

В настоящий момент Общественный Совет, обращаясь к региональным и федеральным органам власти, просит включить в этот список : 

  • Образование дошкольное - ОКВЭД 85.11.  ОКВЭД включает деятельность сети дошкольных образовательных организаций, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования различной направленности, обеспечивающих воспитание и обучение детей (детские сады, подготовительные классы и т.п.). С применением ОКВЭД 85.11 работают все частные детские сады Санкт-Петербурга, реализующие основные образовательные программы (негосударственные образовательные учреждения) и нуждающиеся в поддержке государства в сложившихся условиях с учетом вынужденной приостановки деятельности.
  • Образование начальное общее - ОКВЭД 85.12;
  • Образование основное общее - ОКВЭД 85.13;
  • Образование среднее общее - ОКВЭД 85.14.

С применением названных ОКВЭД работают большинство частных школ Санкт-Петербурга (негосударственные образовательные учреждения), также испытывающих в настоящее время экономические сложности в связи с введением дистанционных форм обучения и оттоком учеников в государственные образовательные учреждения.

Особое внимание Общественный Совет уделяет проработке системы мер, которые могли бы поддержать социальных предпринимателей в условиях кризиса. Сейчас под угрозой ликвидации оказались социальные предприятия Санкт-Петербурга, осуществляющие деятельность в соответствии со ст. 3, 4.1, 24.1 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 N 209-ФЗ.

 

Подписаться на рассылку