Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 19-00 / ПТ: с 10-00 до 18-00

Забыли пароль?

Напишите нам!

Общественный Совет положительно оценил инициативу по освобождению от НДС предприятий общественного питания

С 2022 года в России планируется запустить пилотный проект, который поможет предприятиям общественного питания поэтапно перейти с упрощенного на обычный режим налогообложения. Новые меры поддержки малого бизнеса на Петербургском форуме анонсировал Президент России Владимир Путин. Нововведения затронут, в частности, предприятия, чья годовая выручка не превышает 2 млрд рублей в год. Эти компании будут освобождены от уплаты НДС.

По мнению главы Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга Елены Церетели, новая мера поддержки МСП даст стимул для развития бизнеса в сфере общественного питания.

«Это, безусловно, шаг вперед», - отметила Елена Церетели, - «В пандемийный период Общественный Совет выступал с инициативой о снижении НДС для предприятий общепита на 10%. Полное освобождение от уплаты НДС - это тот редкий случай, когда реальность превзошла наши ожидания. Между тем, эффект преференции еще предстоит оценить».

Отмена НДС с 2022 года не должна повлиять на увеличение других налогов и введение новых сборов и требований о минимально допустимых отчислениях, считает Ирина Сафронова, председатель Комиссии по вопросам общественного питания, действующей при Общественном Совете по развитию малого предпринимательства.

«Необходимо оставить за предпринимателем право выбора режима налогообложения. К каждой сфере деятельности необходим дифференцированный подход», - прокомментировала Ирина Сафронова.